茂德能漲到幾時?

2003.06.15 by
數位時代
茂德能漲到幾時?
第二季是電子產業的傳統淡季,科技公司營收表現總是差強人意,而公司股價表現也引不起投資人興趣,因此過去第二季股市行情總是以「五窮六絕」一語帶過...

第二季是電子產業的傳統淡季,科技公司營收表現總是差強人意,而公司股價表現也引不起投資人興趣,因此過去第二季股市行情總是以「五窮六絕」一語帶過。
但是今年則不然,至端午節後,台股已連續五週收紅,勢如破竹,再加上鴻海董事長郭台銘、聯電董事長曹興誠等人,相繼樂觀對市場信心喊話之後,大型電子股再度成為投資人最愛,而許多股價便宜的小型電子股卻早已默默地漲了至少五成。
動態隨機存取記憶體製造商茂德科技(5387)近期股價走勢強勁,從五月初的5.6元,到6月初一路仰角上攻,到6月11日已連拉4根漲停板,股價終於回到票面10元以上,漲幅高達8成。特別是在台股面臨4800點關卡時,多數個股都呈拉回,茂德卻走勢依然強勁。
多位分析師認為,茂德近日的表現僅是回補今年初超跌的股價。今年初,因為德國DRAM大廠英飛凌(Infineon)與茂矽的合作關係破裂,並大量出脫茂德持股,龐大賣壓使得股價從11元直直落為5元,投資人也因為茂德技術授權的紛擾與轉型成效不確定性的影響,而逐漸喪失投資信心。

**從競爭力看出投資價值

**茂德今年度的資本支出高達210億元,為台灣DRAM廠之冠,茂德公司本身對營運發展深具信心,因為茂德生產的DDR400是首家通過英特爾驗證的廠商,而目前DDR 400市場處於缺貨狀態,在此規格被PC廠商大量採用後,茂德導入市場初期可獲得溢價優勢,也有助於茂德營運漸入佳境。
此外,茂德積極投入12吋廠的生產技術,12吋廠的機台與製程在都採用比8吋廠機台製程更高的良率目標,因此產能大幅提昇,良率也超過8成,技術優勢領先同業。
在此波DRAM類股的漲勢中,力晶、南科股價都已突破年線,若從短期的投資潛力來看,茂德目前的股價距離年線,還有兩成的上漲空間。但是長期觀察DRAM類股的研究員卻指出,茂德雖有產能與技術上的優勢,但是股價始終不如其他DRAM廠,必須要回歸檢視公司競爭力。
「茂德的訂單來源始終透明度不高,很難讓投資人放心,」今年起市場上對於英特爾資金將挹注茂德的傳言不曾間斷,但是茂德已在6月10日鄭重否認此項傳言,誰將是繼英飛凌之後,成為茂德可靠的合作夥伴,又將成為一個謎,而投資人也只能繼續猜測,一貫「短期續報、長期觀望」的投資態度,恐怕無法提升茂德真正的投資價值。
長期來看,茂德能否盡快走出英飛凌風暴,在技術來源和客戶名單上有斬獲,並在製程技術上順利轉換,才是推升業績最有力的保證。

每日精選科技圈重要消息