景氣差,正是創業好時機?

2003.05.01 by
數位時代
景氣差,正是創業好時機?
有趣的是,在這股保守、戒慎的經營氣氛中,居然有人無視風險,選在這個時候創業,例如Larry Brilliant就於最近成立生產無線寬頻網路橋...

有趣的是,在這股保守、戒慎的經營氣氛中,居然有人無視風險,選在這個時候創業,例如Larry Brilliant就於最近成立生產無線寬頻網路橋接器的新公司Cometa Network,而R.J. Pittman也選在最近創辦設計網路搜尋軟體的公司Groxis。他們兩人素不相識,但對於在大環境惡劣時創業卻抱持共識:這時的辦公室租金便宜、人才唾手可得、好產品容易出頭,再不出手更待何時?
回顧過去,許多今日赫赫有名的大公司也都是逆境中創業的典範,譬如聯邦快遞、康柏電腦,而利用不景氣加重投資的也大有人在,像是威名百貨在1990至1991的蕭條期間創下新據點開張紀錄,今年計畫增加的店面面積還比去年多8%。
其實在人心最惶惑時,也正是各種資源的價錢最被低估的時候,不論人才、辦公室租金、品牌、新技術都大幅降價求售,去年IBM花35億美元買下資訊技術顧問公司適華庫寶(PriceWaterhouseCoopers),不過是兩年前惠普還差點以180億成交同一筆生意。
企業碰到時局艱難固然必須縮減成本度日,但切忌把未來前途一併縮減掉了。許多人以為科技公司泡沫化的原因是創新過度,其實大錯特錯,泡沫化的原因是熱錢過多但缺乏具有真正價值的創新,因此有遠見的公司必須趁不景氣時把握良機。

每日精選科技圈重要消息