孩子的眼淚

2003.04.01 by
數位時代
孩子的眼淚
最近參加孩子的家長會,老師說,孩子似乎不是很會控制情緒,常會哭。笑笑地和老師說:「別擔心,能適度的發洩情緒其實是件好事,何況長大了,自然也就...

最近參加孩子的家長會,老師說,孩子似乎不是很會控制情緒,常會哭。笑笑地和老師說:「別擔心,能適度的發洩情緒其實是件好事,何況長大了,自然也就學會如何的收放自如了。」
已經不記得是誰說過「哭過的眼睛最清亮」,但是自己真是深深了解箇中滋味;我從來就是個好哭的孩子,即使是看電影《真善美》也能淚流滿面,更遑論真正臨到戰爭、分離。即使如此,也不曾讓自己真的被什麼事打倒過,因為幸運地碰到容得下自己情緒的家人,同伴,甚至老闆,也就任著自己順其自然的長大了。我想,成長就是如此吧?
記得有段時間,先生遠在美國,一個人帶著兩個小傢伙,工作上還得大陸、歐洲的跑來跑去,有一回,在北京接到兒子哭著要媽咪的電話,掛上電話,哭倒在床上不能自己,但是到了隔天卻依然興味盎然地把展覽辦得轟轟烈烈。這才知道,眼淚不代表脆弱、無助,凡經過眼淚洗滌、投入情緒所深愛的每個角色,才能在人生的無數的風暴、起伏中,永遠堅定不移!
從十年前回台灣開始,我就常在孩子們睡覺後,才又回到辦公室把白天沒結束的工作做完,這時候警衛成了我在公司中唯一的同事,因此我常自嘲,在每個工作裡和我最熟的不是同事,卻是警衛,而現在連計程車公司也知道我總在深夜和清晨來回於家和公司之間。其實,會養成這樣的工作習慣,除了從年輕就是個夜貓子之外,實在是因為愛極了自己的每個角色!

**精彩生活中的小小插曲

**愛當媽媽的角色,和孩子相處要質也要量,因此逼迫自己每天8點一定要離開辦公室,總希望在孩子入睡前能多爭取一些和他們膩在一起的時間;只是即便如此,孩子們「一眠大一吋」的驚人成長速度總讓我驚心,並警覺自己要更珍惜這來日不多的甜蜜廝混了。
愛工作中的自己,就像年輕時爬山,為登頂時眺望遠方的成就感而雀躍不已,更為永遠有另一座高山等著自己再登巔峰而興奮。為了這無可抗拒的誘惑,讓我即使每日奔波於清晨、黎明之際,取捨於親情、工作之間,依然甘之如飴。常戲謔自己是個在翹翹板兩邊擺盪的人,為了貪玩,更為了愛戀,只得由著自己忙得興高采烈,偶爾地,眼淚就成了那小小的插曲了。
輕輕拍拍年輕老師的肩膀,口中說著:「沒關係,孩子總會長大」,心裡也同樣對已經長大的自己說著。

每日精選科技圈重要消息