彩色,就是商機!

2003.03.01 by
數位時代
彩色,就是商機!
2月份,大眾電信總經理吳清源特別開心,因為大眾電信不但在1月獲利4000萬,另外,非語音服務營收(比如說,直接用手機上網下載鈴聲或玩遊戲)也...

2月份,大眾電信總經理吳清源特別開心,因為大眾電信不但在1月獲利4000萬,另外,非語音服務營收(比如說,直接用手機上網下載鈴聲或玩遊戲)也大幅成長。大眾電信網路事業部加值規劃處經理陳啟清說,J88(由日本三洋推出的黑白手機)用戶,每個月除了通話費(每月平均帳單金額約600元)外,還多花60元在使用數據服務上,但是J95(內建數位相機的彩色手機)用戶,平均一個月卻花上近200元,「這是彩色手機的魅力,也幫我們帶來新商機,」陳啟清說。
彩色手機共同特徵是:彩色螢幕、和弦鈴聲,甚至搭配有數位相機,消費者能經由網路或是手機互傳彩色畫面或照片,而消費者每傳一次,都要經過營運商既有網路架構,營運商就能從中獲利。

**新的獲利來源

**
台灣諾基亞行動電話事業部總經理黃思齊就說,購買附有數位相機手機的消費者,使用數據服務(data service)的比例,是沒有相機功能手機用戶的3倍。
從營運商實際操作來看,用戶網內互傳一通傳統簡訊只要3元,如果傳多媒體簡訊像是照片,一通則是5元(依照傳送檔案大小有不同計費方式),如果用戶平均一天發送1次MMS簡訊,而以台灣大8萬MMS用戶基礎來計算,光是靠MMS服務,台灣大一天就能進帳40萬元。
營運商當然不會錯過這個機會,但是消費者的錢可不好掏,主要原因是彩色手機還不普及。
中華電信行銷處副處長駱文宗說,用手機傳照片是加值服務中的殺手級應用程式(因為消費端會自動製作內容,可以減少營運商初期提供內容不夠豐富的困境),但是具備數位相機功能的手機,售價多要上萬元(中華電信門市銷售資料顯示,價位5000元左右手機銷售最好),實在讓消費者卻步。
「今年中華電信的手機補貼策略,將不會停止,」駱文宗說,彩色手機價格降低,就能誘發消費者換機。依照中華電信提報立法院查察的預算來看,去年手機補貼金額預算為24億元,今年則提高到42億元,成長75%。
看來,營運商想從彩色手機衍生商機裡,找到一塊金礦,還得看消費者對今年即將上市的50款彩色手機捧不捧場才行!

每日精選科技圈重要消息