背包,就是我的辦公室

2003.03.01 by
數位時代
背包,就是我的辦公室
他有3個理由:首先,一年有3到4個月時間待在國外的他,可以把辦公室空間讓給更需要的人,讓他們坐更好的椅子;其次,老闆應該和實際工作有距離,變...

他有3個理由:首先,一年有3到4個月時間待在國外的他,可以把辦公室空間讓給更需要的人,讓他們坐更好的椅子;其次,老闆應該和實際工作有距離,變成一個outsider,才能看清公司的問題;第三,走出自己的小辦公室,和公司的人接觸、聊天,這也是「走動式管理」的一環啊……

背包辦公室:這就是朱平的行動辦公室,所有工作用到的東西都在背包裡。不論走到哪,背包一放,就能開始工作,員工開玩笑說:「朱先生沒有固定的辦公桌,我們趕他到哪,他就坐哪工作。」

最常駐足處之一:辦公桌
桌面上沒有任何擺設能顯示出主人是誰,在這裡,朱平接電話,處理一些公司的事,沈澱自己,想想公司的未來。

最常駐足處之二:電腦前
沒有筆記型電腦,沒有手機,e-mail被朱平當成是科技帶來的牽絆。他最常坐在電腦前寫e-mail,偶爾和在美國的小女兒傳訊息,也上上網。他最愛一個短片網站(www.hypnotic.com,來自世界各地的人將作品上傳),看看別人的創意,看得入迷,一、兩小時就這樣過去。

最常駐足處之三:workshop裡
平時是員工教育訓練的地方。晚上的時間,愛看書的朱平會在這裡讀書,想些事情,他喜歡隨手在紙上寫些東西,補捉片刻的靈感,也理清自己的思緒。

每日精選科技圈重要消息