台灣新媒體的新總管

2003.02.15 by
數位時代
台灣新媒體的新總管
曾經出任民航局局長、觀光局局長及中華電信董事長的毛治國,又有一份新工作,這次他將籌畫國家通訊傳播委員會。 什麼是國家通訊傳播委員會?毛治國...

曾經出任民航局局長、觀光局局長及中華電信董事長的毛治國,又有一份新工作,這次他將籌畫國家通訊傳播委員會。
什麼是國家通訊傳播委員會?毛治國在中華電信的經歷,又能替國家通訊傳播委員會帶來哪些契機?
國家通訊傳播委員會概念,主要仿照美國聯邦傳播委員會,這個縮寫為FCC(Federal Communications Commission)的準管理單位,成立於1934年,由於不屬於政府部門,因此每一任委員會成員,都由總統指派,任期為期5年,負責監督管理電視廣播、有線無線業務及衛星傳播等領域,不管是AT&T還是美國線上,都是隸屬其管轄範圍。台灣仿效美國設立超部會的「委員會」來管理,其設立用意就在於希望整合既有的主管單位,例如電信總局和新聞局,統籌資訊、傳播、通訊等新興傳播媒體,角色如同公平會,是一個獨立委員會,並不受立法院監督。
政治大學廣電系教授關尚仁解釋國家通訊傳播委員會的重要:隨著科技發達,軟、硬體界線愈來愈模糊,需要一個跨部門單位負責協調溝通,「像網路,該歸哪個機關管理?」關尚仁說,在台灣,交通部只管「渠道」(即頻寬),新聞局管「內容」,像網路這種囊括技術與內容的新媒體,則沒有管理單位,「以後寬頻上面跑影音,到底是電信總局管,還是新聞局?」關尚仁點出問題所在。

另一個新挑戰

既然一個跨部門協調單位如此重要,為什麼喊了8年,卻連組織草案都沒有?曾經參與過7次協調會議的關尚仁說:「各部會觀念不同。」他比喻:有的部會以為把高速公路建好,經濟自然好起來,卻忽略沒有車輛行走,高速公路只是多餘工程。「對話層級不夠高,後來就中斷跨部門協調,」關尚仁惋惜地說。
對於經手過電信業務,及擅長行銷(曾在觀光局局長任內創辦首次台北燈會)的毛治國來說,未來能否順利開啟各部門溝通大門?「毛先生有合理特色,既不會側重技術面,也不會完全不懂技術,」關尚仁觀察,不論在觀光局局長任內,或是中華電信董事長期間,毛治國都顯現出經營專長,他相信毛治國必能勝任新職。
只是,1995年便提出的構想,至今還沒有成員組織,也沒有架構草案,當慣救火隊的毛治國,不知是否已有錦囊妙計?

每日精選科技圈重要消息