發現三星賺錢的秘密

2003.02.01 by
數位時代
發現三星賺錢的秘密
儘管科技產業不景氣,韓國三星電子2002年第四季的營收和獲利卻仍逆勢成長,不僅創下公司史上的佳績,更成為全球企業的超級模範生。 根據三星電...

儘管科技產業不景氣,韓國三星電子2002年第四季的營收和獲利卻仍逆勢成長,不僅創下公司史上的佳績,更成為全球企業的超級模範生。
根據三星電子所公布的數字,三星去年第四季獲利從前年同期4030億韓圜(約118.7億新台幣)大幅提升至1.5兆韓圜(12.8億美元,約422.4億新台幣)。雖然不如市場預期,但三星全年營收高達40.5兆韓圜(1.2兆新台幣),較前年成長25%,全年淨利更是由前年的2.95兆韓圜(869億新台幣)至7.05兆韓圜(2076億新台幣),營收及獲利雙雙創下歷史新高。
三星的事業群分為四大部份,其中半導體事業群仍是獲利的保證,2002年三星以101億美元的成績,打敗德州儀器,成為僅次於英特爾的第二大半導體廠,另外由於高附加價值映像管(CRT)生產比重擴大,加上該公司熱門產品可攜式產品用STN LCD全球市佔率站上世界第一,以及二次電池事業已突破損益平衡點,而PDP與有機EL等新一代平面顯示器(FPD)事業亦漸有起色,也促使營收成長。
三星另一項主力產品手機,當然也繳出了一張亮眼的成績單,除了在國內以超過50%的市佔率穩居第一,在全球手機及台灣手機市場,也躋身成為第三大,整體營業利益較2001年成長了117%,今年初更順利取得中國市場的內銷權,天津所生產的GSM手機,將由過去僅出口銷售,轉型為可透過本身銷售通路,鋪貨到大陸各地,因此市調公司Dataquest更預測,2004年時,三星全球市佔率將由目前的10.6%,攀升至15%。
三星相信,雖然今年上半年產業前景未明,全球晶片市場產能過剩,但下半年景氣將逐步復甦。今年三星將持續投入51億美元擴充廠房和設備,比起去年多了1/3,甚至遠高於半導體業龍頭英特爾(Intel)的35到39億美元的投資支出。
逢低加碼,是為了迎接另一波驚人成長,三星用行動證明這一點。

每日精選科技圈重要消息