10美金的旋轉金屬,讓世界動起來

2002.12.01 by
數位時代
10美金的旋轉金屬,讓世界動起來
媲美國際大廠的設計水準,可以「轉」的宏碁TravelMate C100,讓沈潛已久的宏碁重返美國市場,在一片熱鬧滾滾的平板電腦爭戰中,旋轉出...

媲美國際大廠的設計水準,可以「轉」的宏碁TravelMate C100,讓沈潛已久的宏碁重返美國市場,在一片熱鬧滾滾的平板電腦爭戰中,旋轉出一個嶄新的舞台。儘管筆記型電腦龍頭大廠Toshiba,也設計出類似的兩用平板電腦,但搶先上市的宏碁電腦,卻已搶盡了風采。

設計理念
宏碁電腦工業設計處協理彭學致:我們想做的是socially compatible(和社會環境相符)的平板電腦。手寫板的重量,其實是沒辦法長時間拿在手上的,大部份情況下,使用者還是習慣用筆記型電腦,用鍵盤輸入。做成convertible(可轉換)的雙用平板電腦,就是想降低使用者買回家後悔的風險。手寫輸入是未來使用上很好的功能,開會時,大家可以在電腦上手寫修改,直接儲存在電腦裡,或透過e-mail就能傳送到大家的電腦裡。
緯創資通產品發展副總經理黃柏漙:怎麼樣讓Tablet PC能旋轉?用一片十幾塊美金的旋轉金屬(hinge)就能解決這個問題。對設計師來說,想出這個辦法只要0.1秒,但製造廠商卻花了3、4個月的時間去測試。旋轉金屬除了要耐高低溫,而且也必須要不會疲勞、旋轉超過3萬次也不會轉斷。
「筆記型電腦+十幾塊美金的旋轉金屬+數位板」的組合,卻具備兩款產品完整的功能,這就是設計的價值

產品小檔案
宏碁TravelMate C100
製造商:宏碁電腦
設計者:緯創資通
定價:新台幣69,000元
購買資訊:台灣各3C賣場、美國零售通路
銷售量:台灣地區將近700台(上市7天內)

每日精選科技圈重要消息