重病的WorldCom,主治醫師鬧雙胞

2002.12.01 by
數位時代
重病的WorldCom,主治醫師鬧雙胞
11月下旬,世界通訊(WorldCom)的債權人,臉終於暫時由慘綠轉為稍稍紅潤。 原因無他,剛宣佈要從新惠普卸下總裁兼營運長一職的卡培拉斯...

11月下旬,世界通訊(WorldCom)的債權人,臉終於暫時由慘綠轉為稍稍紅潤。
原因無他,剛宣佈要從新惠普卸下總裁兼營運長一職的卡培拉斯(Michael Capellas),果然沒打算成天在家泡茶嗑瓜子,沒兩天,就決定接受世界通訊董事會與債權人委員會的邀請,擔任董事長兼執行長,繼任破產後接手的執行長席格摩(John Sidgmore),負起振衰起弊的重責大任。
先前擔任康柏(Compaq)執行長的卡培拉斯,好不容易才與菲奧莉娜(Carly Fiorina)排除萬難聯手催生新惠普,卻在功成剛滿半年時毅然身退。一個破產之後一蹶不振,今年9月虧損1.08億美元的世界通訊,會比市值逾600億美元的新惠普迷人?
「他此時走是對的,因為與康柏極受爭議的合併已經成為過去式。新惠普已經自然過渡了,」菲奧莉娜以祝福的口吻表示,「我想我會想念他的。」同時辭去新惠普董事一職的卡培拉斯這廂也說,「我可是走得很自在,雙方整合的進展令我欣慰。」

**做得再差,都會比現在好

**
卡培拉斯是不是不甘於永遠屈居菲奧莉娜之下,寧為雞首不為牛後才走,外人不得而知。至少此刻的他已經在12月1日離職生效,抱走1440萬美元的離職金,於隔天正式踏上新舞台世界通訊。
「我最優先的工作是留住世界通訊的顧客群,」卡培拉斯信心滿滿的說,「而且要提升公司的道德文化。」他並表示不排除進一步裁員,或是把公司更名,但他絕不會分割公司資產或賤價出售。
48歲的卡培拉斯其實不是唯一的候選人,原本的候選人還包括XO通訊公司董事長兼執行長艾克森(Dan Akerson),以及南方貝爾副董事長佛西(Gary Forsee)。但是,或許由於過去曾有外行人葛斯納(Lou Gerstner)讓IBM起死回生的成功案例,世界通訊於是選擇了毫無電信業背景,但很懂得掌管營運、經營顧客關係,在華爾街名聲也佳的卡培拉斯。
雖然有分析師不看好這隻電信菜鳥,Gartner Group分析師麥基(Ken McGee)倒認為,世界通訊已經到了山窮水盡的地步,卡培拉斯做得再差,都會比現在好。
孰料人算不如天算,卡培拉斯連董事長兼執行長的雙重寶座都還沒摸到邊,便半路殺出個程咬金。這人不是別人,就赫赫有名的前紐約市長朱利安尼(Rudolph Giuliani)。

**一山難容二虎?

**
市長卸任後成立企業風險評估公司的朱利安尼,素以高道德標準聞名,任內也以紐約市掃黑著稱,世界通訊的現況,相當需要他的光圈滋潤,借重他的改造長才。
已花費3億美元買入10%世界通訊債券的顧問公司馬丁.派特森(Maltin Patterson)早屬意由朱利安尼擔任董事長一職,卻被世界通訊捷足先登,火速找來卡培拉斯。
「我們打算收購到世界通訊33%的債券,如此,便有資格決定董事會成員,」領導派特森公司的馬丁(David Matlin)表示。言下之意,卡培拉斯可能必須讓出董事長的位子。
消息傳出後,朱利安尼認為職位一事還言之過早,「但我希望能一起來改造世界通訊,讓它成為公司治理的楷模。」卡培拉斯則表示,自己很想與朱利安尼合作,只是還沒想好要在公司裏幫對方安插什麼樣的位置。
究竟由哪個醫生來主治世界通訊這個重病患者,目前是山雨欲來風滿樓。卡培拉斯若想擺脫「一山難容二虎」的宿命,好好大展鴻圖,或許還得再等下一個更好的流年。

每日精選科技圈重要消息