心智帝國崛起了!

2007.01.15 by
數位時代
心智帝國崛起了!
「未來帝國將是心智的帝國」(the empires of the future will be empires of the mind),這...

「未來帝國將是心智的帝國」(the empires of the future will be empires of the mind),這是英國首相邱吉爾(Winston Churchill)1943年在哈佛大學演講時的一句經典名言。
60多年後的今天,這句話已然成為事實,而非未來式。今天,對於人才(talent)或腦力(brainpower)的需求永遠充斥各行各業。
特別是高科技產業,沒有人才和腦力,就沒有創新,就一定沒有下一個S曲線(收入來源高峰)。「求才若渴」已經成為台灣所有科技產業的最深刻寫照──沒有人才,企業就逐漸枯竭。
每一年從寒假開始,隨著農曆年前後的換工作潮,企業求才廣告展開波波強打。觀察科技產業的搶人大戰,聯發科、友達和奇美卻少了那麼一點的緊張。
原來這三家公司早已事先計畫,早就走進校園,尋找所需要的腦力。這三家公司更仔細地認清公司本身所要的人才,早早計畫,運用各種方法「圈」住被動的潛力者(passive candidates)。提早布局「綁樁」,讓這些企業的新技術和新專利源自校園,生生不息。
校園,就像企業的秘密後花園,企業主此後花園中播種、生養各類植物,誰也不知道哪一天會是哪一株植物,成為企業活命的解藥(remedy)。校園,也像企業的電力公司,插上(plug in)充足電力,強力發威。
另外,仔細的讀者或許已發現,從上一期(2007.01)開始,我們增加了陳豐偉、劉威麟、鄭緯筌和《Business 2.0》總主筆艾瑞克.尚費爾(Erick Schonfeld)的專欄,這一期我們又增加了網勁科技總經理游士逸和美國知名科技部落客歐姆.邁力克(Om Malik)的專欄。
新增加的專欄更進一步昭告我們對網路產業的關注,對於台灣網路、全球網路、中國網路以及電子商務,我們讓「局內人」(insider)說出最真實的洞見。
長期關照網路的人、事、物,我們希望能將網路經濟的千變萬化逐一梳理,也更希望經由我們的報導,讓網路世界更融入在一般人生活應對和討論之中。這一期花道家的報導,剖析了網路花店帶給花卉產業的衝擊,這是是我們關心網路經濟的另一個起點。
不論是傳統IT人走入尋常花卉產業,所掀起的革命;還是花產業因應數位經濟,而走上的e化和條碼化……,未來我們將深入報導更多產業的網路變化,攪動起更多的網路投注。
「實體vs.虛擬」,過去媒體總以虛擬二字來形容網路產業,然而就在商業行為愈來愈往網路移動,白花花的鈔票就在彈指間發生了移轉,網路事業再也不可能落在虛無飄渺間。信任、尊重、道德、法律……實體社會間的倫常,都將一一在網路世界重現。

每日精選科技圈重要消息