線上影音內容業者 迫不及待打平台大戰

2007.01.15 by
數位時代
線上影音內容業者 迫不及待打平台大戰
承襲一路而來大手筆的併購計畫,網絡數碼(webs-tv)於二○○六年尾聲,再度宣布另一筆併購案,今年一月正式將台灣百視達納入旗下,這也是網絡...

承襲一路而來大手筆的併購計畫,網絡數碼(webs-tv)於二○○六年尾聲,再度宣布另一筆併購案,今年一月正式將台灣百視達納入旗下,這也是網絡數碼影音大軍的第七件併購案。
打開網絡數碼的業務版圖,從影音功能強大的Yam-天空部落部落格平台、webs-tv線上版權影音內容販售、Giga 寬頻ADSL服務、時代娛樂的版權內容發行,到百視達的實體通路,網絡數碼正在整合影音內容上至下游的服務,百視達納入版圖,則是網絡數碼將觸角深入實體通路的第一步。

**新舊業者各自出招

**
線上影音平台商機重現,比網絡數碼晚兩年成立的I’mTV近期也動作不斷,在電影中植入版權管理機制,即將推出「不用還片」的電影租借,到便利商店即可租片。
早在二○○二年,年代數位董事長邱復生從電視跨足網路,以I’mTV整合各種媒體平台,並設立了華文地區第一個影音部落格Vlog(video blog),近期從影音內容的版權下手,讓消費者以低成本就能取得正版影片,力拼盜版市場。
即使面臨中華電信hiChannel、網絡數碼、I’mTV等既有強者夾殺,影音平台匯流力量正要發威,擋不住新業者加入,使想像空間十足的市場增添變數。

**力拚影音最佳商業模式

**
有台塑、金仁寶集團等大股東撐腰,普華數位多媒體旗下的YES TV以後起者姿加入戰局,不同多數業者採收費制度,YES TV主打免費牌,預計五千部影片可免費觀賞,無法快轉、跳過的廣告為其營收來源。
影音平台看來熱鬧,雷聲很大,只是以YES TV為例,經一年多籌備,預定開台日期卻不斷延宕,原本預計年初可上線,不過月初請藝人任賢齊擔任代言人後,普華總經理尹天賜卻以身體不適為由閃電離職,YES TV開台日也延宕至月底。
新舊業者都出招,測試二○○七年線上影音平台的最佳商業模式,邱復生沈寂五年再度出手,背後已佈局手機、電腦和電視等平台,取得授權影音內容後,企圖再創另一波媒體新浪潮。
網路數碼併購百視達的記者會上,網絡數碼執行長陳銘堯說,影音產業的虛實整合,是未來發展的重要方向;打著匯流平台的偉大稱號,各業者如何發揮平台縱效,不能光說不練,市場等著看成績單。

每日精選科技圈重要消息