這片綠洲,把研發連上全世界——研華科技

2002.09.15 by
數位時代
這片綠洲,把研發連上全世界——研華科技
發跡在新店,以工業電腦做出世界級名號,研華科技R&D工程師向來明白過去每年EPS賺5元的道理緣由,卻猜不到他們新遷入的內湖辦公大樓,...

發跡在新店,以工業電腦做出世界級名號,研華科技R&D工程師向來明白過去每年EPS賺5元的道理緣由,卻猜不到他們新遷入的內湖辦公大樓,居然是個像綠洲般的桃源之地。
一樓大廳的向光面,一排長條木椅供訪客稍歇進門時的急喘,你氣定坐下,迎面而來是懸吊一列而去的畫作走廊,細看之下,可是不少名家作品,走道中還有參差立式陳列架,陶作、銅雕或工藝作品都帶著作者名和標價標籤,它可真是名副其實的藝廊。副總經理賴瓊珍解釋:研華期許自己不再只是一家硬體公司,而是能用科技來為客戶量身訂作服務的企業,大廳藝術品走廊既軟化科技公司冰冷印象,又傳遞研華轉型的軟思維,而既然要藝術品川流不息,研華是用美術館小型展覽的模式,定期邀來藝術家參與。
和一般大量生產的PC硬體廠不同,研華的客戶是需要運用各式自動控制、量測、智慧指令的生產線型企業,產品單價高但卻少量多樣,研華過去就以靈活的國際化策略和彈性服務,迅速拿下全球第2的位置,但是客戶所在的各產業領域競爭愈趨激烈,研華必須擴增研發實力、建立更快的全球化網絡,才能跟上競爭。新辦公大樓一方面是全球各工程師、經營者快速交換訊息的Hub(樞紐),也是滾動新創意的所在。
人和資訊能快速、頻繁、舒適的交流,構成了研華新辦公室的設計主軸。一樓大廳既往上、也往下挑空,由地下一樓種植的棕櫚樹,拔地抽高到三樓辦公樓面的眼尖之處。樓面採取無隔間的開放空間,主管與各部門同仁只要起身,就可目視到團隊所有夥伴,為了消除過去科技公司部門與部門間互不往來的隔閡,研華還把垂直梯間設計到挑空中庭,研華人在綠洲的園林間上下之際,非正式溝通隨處就可發生。或為了鼓勵同仁多上下樓、或為了讓R&D同事有refresh的空檔,研華在棕櫚樹下的地下一樓廣場,設置了中庭咖啡座,還有專人服務,像飯店般似地,同仁在樓上的辦公室就可俯望到樓下。也就在這座人聲最鼎沸的週遭,研華運用空心磚與透光玻璃,設置了環狀的大小會議室,把尋常封閉、地處暗處角落、沒人想去的會議空間,「變成大家渴望去停佇、討論、動腦、休息的場所,」賴瓊珍指出,同樣的角落還有一樓側門的露天陽傘咖啡座。
知識面對面的溝通,還得配上資訊進出的快速,新辦公大樓結構體內埋設高速溝通網路,不光對外連上17國35家分公司,隨時舉行視訊會議,對內的會議室門口液晶顯示屏幕(標示一週內使用狀態)、公共空間無處不有的乙太網路連接插槽,甚至咖啡座區都有無線區域網路,客戶或供應鏈廠商打開筆記型電腦,就可在一口咖啡間連上Internet或研華資料庫。
「以前研華的產品策略是在PC base上,」賴瓊珍笑著說:「現在則是全轉到Web base(網頁)上,網路改變我們的商業模式,當然也改變工作模式。」以前客戶要求產品單機作業即可,現在則必須連上Internet語言寫的SCM、ERP等B2B軟體,全部都是以Web方式操作,因此現在研華的工作模式雖然有分工,但跨部門的專案愈來愈多,一個最佳解決方案,就像透過許多超連結網頁般的碰撞搜索,才能竟全功。研華同仁經常必須進行職務上的「超連結」,例如研華MIS部門要撰寫全公司財務管理程式,就把座位搬到財務部上班6個月創意才能上手好用。
專精企業電腦研發,研華當然把所有技術都用在公司大樓,董事長劉克振最喜歡拿著研華地下樓公用電話的聽筒敲擊觸控玻璃螢幕,因為這種耐撞工業標準的硬體和軟體,都是研華產品;當然更包括全大樓的安全監控,和地下室訪客車位的即時管理分配——研華辦公室的未來感,似乎更在處處貼心的企業靈魂裡……。

每日精選科技圈重要消息