「台灣的掛牌制度該改一改了!」

2002.09.01 by
數位時代
「台灣的掛牌制度該改一改了!」
維納斯?原來,奇美為新推出的30吋高畫質液晶電視用面板,取了個美麗的名字。國內第四家掛牌的TFT-LCD(薄膜電晶體液晶顯示器)面板廠商奇美...

維納斯?原來,奇美為新推出的30吋高畫質液晶電視用面板,取了個美麗的名字。國內第四家掛牌的TFT-LCD(薄膜電晶體液晶顯示器)面板廠商奇美電子,集團旗下擁有一座奇美美術館,果然連科技產品命名都不忘用藝術來妝點。
然而面板三劍客如友達、華映、彩晶等同業,股價自今年第2季一路下滑,使得會場上想不有「銅臭味」都難。一堆衝著「聽說集團精神領袖許文龍會來」而前去的媒體,沒等到愛釣魚的許文龍詢問國家大事,焦點只好不斷在奇美未來前景與股價上打轉。
由於目前正值奇美赴美發行ADR的緘默期,因此對於任何關於今年下半年盈餘預估、毛利率多少,以及液晶電視未來前景究竟有多大等關鍵性問題,奇美統統只能抱歉地以「No Comment」、「恕難答覆」來回應。
從早年以製造樹脂起家,將ABS(丙烯青丁二烯苯乙烯共聚合物,一種塑膠原料)做到世界第一的奇美,給人的印象原本就是沉潛低調,但為了順應高科技公司要上市才能吸引好人才的現實,奇美電子(3009)成為集團旗下首家上市的子公司。只不過近來同業股價都慘兮兮,使堅持承銷價定在63元的奇美,興櫃市場價格始終在40至45元上下徘徊,現場QA時甚至有人舉手直言:「相較其他同業實在太貴了!」
美女維納斯,看來似乎仍不敵景氣的現實,何昭陽會後也忍不住對台灣掛牌制度提出建言,「美國都是掛牌前一天才公佈價格,但台灣從公佈承銷價到掛牌還有好長一段時間,中間變數太大了!」言談間,不禁透露對景氣與制度無法掌控的無奈。

每日精選科技圈重要消息