民歌女孩架構兩岸公關霸業

2002.08.01 by
數位時代
民歌女孩架構兩岸公關霸業
20年前,丁菱娟是知名的校園民歌手,她所填詞的「給你呆呆」這首歌,曾經傳誦一時。20年後,她創辦的21世紀公關公司,在今年7月與奧美聯手,準...

20年前,丁菱娟是知名的校園民歌手,她所填詞的「給你呆呆」這首歌,曾經傳誦一時。20年後,她創辦的21世紀公關公司,在今年7月與奧美聯手,準備叩關中國的公關業市場。
這項開啟台灣公關業之先的合作案,是由奧美背後的母公司WPP集團,與21世紀合作成立1家新公司,WPP持有新公司的7成股份,另外3成股份屬於21世紀(類似去年Tom.com投資PChome集團模式),透過這種間接投資,將21世紀公關納入WPP集團旗下。
「我們是最國際化的本土公司,他們(奧美)是最本土化的國際公司,兩家的組合剛好互補,」個頭嬌小、臉上經常掛著笑容的丁菱娟說。擔任這家新公司董事長、本身也是台灣奧美公關董事長的白崇亮補充,「公關業未來的工作將起大變化,台灣等了20年,這一天終於到來。」
中國市場的興起,是促成變化的源頭。過去,外商到亞太地區來,習慣把中、港、台當成三個市場,在三地分別成立辦公室,並找當地的公關公司幫忙對外新聞聯繫工作。

**三地公關整合聲浪愈來愈高

**
隨著中國市場的規模和成長率凌駕台灣和香港,外商在三地的業務趨向整合,將三地公關工作整合的聲浪也愈高。「九七之後,我們的客戶都開始問,能否把在中國和香港的公關工作也交給我們,」丁菱娟回憶,「但我當時實在是提不出proposal(企劃案)。」
21世紀公關專攻科技業,手上有思科(Cisco)、甲骨文(Oracle)、智霖(Xilinx)和戴爾(Dell)等客戶,目前有42位員工,去年營收近1億台幣,堪稱國內科技公關業第一級的公司。手上的客戶在中國都非常活躍,公關公司自然要幫客戶創造更多價值。「現在提proposal,都要是大中國區的計畫,」丁菱娟強調。
過去4年,香港的公關公司來台找夥伴,台灣的公關公司到香港結盟,或者外國公關公司直接到中國設點的動作頻頻,但效果都不明顯。「現在最危險的事,就是從紐約派人來這邊開新辦公室,鐵定很快陣亡,公關不僅要靠專業,還要靠對在地情況的了解,」奧美公關亞太區總裁安德森(Matthew Anderson)強調。
也因此,21世紀公關和WPP合作,可以運用奧美在北京、上海和廣州的資源,而WPP則補進21世紀這一張王牌,可以拓展他們在科技公關業的市場。這項合作案前後談了三年,中間一度因雙方有不同考量而暫停,去年恢復協商後很快就達成共識。

**不再只是化妝師

**
兩邊合作所瞄準的,除了外商在三地的公關業務,還有台商在中國的商機。不少台商在登陸後,像明基、揚智、威盛和華碩等,都不再只做製造,而是朝自有品牌、行銷、通路和市場關係的方向發展,給了公關業著力點。「在中國方面,我們初期鎖定在中國的台商,」丁菱娟指出,21世紀公關公司正和揚智在規劃他們的中國市場策略。
「用本國人做本國人生意」,是WPP目前在亞太地區的計畫。先前在北京買下一家當地公關公司H-Line PR,就是負責開發中國企業的生意;而在上海與一家日本公司PRAP合資,則是利用PRAP來開發在上海的日商市場。
以往,公關業一向被視為「代辦服務」,主要是幫客戶辦記者會、寫新聞稿、安排採訪和整理見報資料,辛苦但成長空間有限,造成流動率大,兩年經驗就算資深。接下來,隨著業務範圍跨地區,甚至跨到客戶的市場定位、投資關係和產業佈局等計畫中,公關業的語言、產業和行銷等能力都需要加強。「不再是化妝師,而是顧問公司,能夠坐下來陪客戶制定他們的成長策略,」白崇亮期許。

**人才累積不易

**
丁菱娟坦言,資深人才不足是最大挑戰,「客戶其實是衝著妳的團隊來的,團隊深度不夠,客戶進來一個是死一個。」不過,挑戰對她已是家常便飯。離開民歌界,她進入宏碁工作,當時面試她的是李焜耀。大學讀中文系,進宏碁照樣學會電腦,還在展場上教一般人用試算表軟體,那時候一台PC是20萬台幣。
後來,她加入做主機板的精英電腦,負責品牌操作和股票上市準備工作,也讓她接觸到更多公關業務。總計在宏碁和精英待了10年,丁菱娟在1992年自行創業,成立21世紀公關,是國內第一家專攻科技業公關的公司,「那時候很多人笑破肚皮,認為光做科技業很難生存,但我只會做這個。」
丁菱娟的第一位客戶是英特爾,因為英特爾的同仁和她談起微處理器和主機板,都不需再解釋,對其他公司卻得大費唇舌,丁菱娟於是贏得生意。此後10年,隨著更多科技公司到台灣設點,丁菱娟的客戶名單也跟著加長,雖然中間也歷經幾次資深主管離職、甚至帶走客戶的狀況,但她仍一路把公司帶上來。
在這一波全球股市重挫,科技業前景不明的當下,許多分析師都預言,從1992年以來的科技業十年榮景已畫上休止符,這位當年熱門的民歌手,卻從質變的公關業市場譜出新曲,哼出下一個十年的旋律。

@@ACTIVITYID:321@@

每日精選科技圈重要消息