陳偉英--和客戶搏感情,黑手照樣百萬年薪

2002.07.15 by
數位時代
陳偉英--和客戶搏感情,黑手照樣百萬年薪
「沒想到我們這種做黑手的,也可以跟台積電員工一樣年薪百萬吧!」普利擎營業部經理林政毅笑著形容,而他口中那位「黑手」,是普利擎木新店店長陳偉英...

「沒想到我們這種做黑手的,也可以跟台積電員工一樣年薪百萬吧!」普利擎營業部經理林政毅笑著形容,而他口中那位「黑手」,是普利擎木新店店長陳偉英。
一走進普利擎汽車維修廠,空氣中瀰漫著機油的特殊嗆味,迎面的是一部被架高的銀色TOYOTA,而身著灰色制服的修車師傅滿手油污,正準備從車子底部找出問題端倪。走過被機油漬黑的地板,跨過幾個散落的輪胎,走進維修廠裡唯一沒有油漬味的店長辦公室。
一個萬能工專畢業的六年級生,終日周旋在螺絲釘與熱得發燙的引擎旁,卻已經連續兩年成為普利擎(由麗嬰房轉投資,現為國內最大汽車保養中心)年收入最高的員工。在去年整體大環境不佳,工廠倒閉裁員壞消息不斷時,普利擎發給陳偉英的月薪跟紅利,加總起來是150萬。

**服務,是換不到的價值

**
在減薪年代中,如何為自身創造更高的價值,才能逆勢領得更高的薪水,更多的紅利呢?
「服務,服務,再服務,」曾經月領1萬8000元的陳偉英,微笑著接受拍照。是什麼樣的服務,讓顧客如水龍頭般嘩啦啦地流去,卻還能一再回來?
「顧客想要的是換不到的東西,」陳偉英解釋,有時候車主只是來修引擎,但陳偉英還會主動把老舊線路換新,「不經過告知,而你幫他做好了,才叫附加價值,」陳偉英說。
正因為陳偉英對車主的貼心,讓他結識不少朋友。採訪過程中,有附近居民來找陳偉英哈拉,「顧客後來都變成朋友,還有人的小孩名字是我取的,」陳偉英忍不住得意地說。「每天都可以遇到有趣的人,我對這裡已經有濃厚的感情了。」陳偉英道出他對工作的興趣。
而陳偉英口中的這些朋友,更幫木新店創造出一個月100萬的營業額,等於每個月維修200輛車。
當然,在普利擎服務近2000個日子中,陳偉英曾因業績無法突破損益點,而想放棄;也曾因常拿錯汽車零件,而遭老師傅冷嘲熱諷;為了「帶人先帶心」,打烊前自己掃廁所、刷地板;為了衝業績,自己做DM、發DM,整整半年沒有休假……。
「我從來沒想過要賺多少錢,」陳偉英笑著說,2年前他看到扣繳憑單時,非但沒有喜悅感,心裡還嘀咕:「怎麼要繳這麼多稅?」那年,他的身價第一次跨越100萬。
夜幕低垂,怕是新婚妻子又要抱怨他的晚歸,陳偉英開著OPEL直奔新店家中,而對於陳偉英來說,收拾完今日充足的疲累後,明天,又是一個美麗的開始。

每日精選科技圈重要消息