小個兒松翰,今年有大場面

2002.05.01 by
數位時代
小個兒松翰,今年有大場面
股本小的IC設計公司,只要掌握到一、兩種利基,股價很容易就一飛沖天。上櫃公司之中的松翰科技,就有這種架勢。 經營團隊來自於老資格的華隆微電...

股本小的IC設計公司,只要掌握到一、兩種利基,股價很容易就一飛沖天。上櫃公司之中的松翰科技,就有這種架勢。
經營團隊來自於老資格的華隆微電子及義隆,松翰的生意包含各種語音、音樂、無線通訊、數位訊號處理、微控制器及特殊應用IC,尤以玩具為主要應用的語音IC為大宗,在國內廠商中,松翰營業額僅次於凌陽。
由玩具IC老本行上看,美國老客戶Mattel、Hasbro以及E-Toy等今年下單量預計將成長3成,今年消費性毛利仍可維持50%,但今年股價潛能,就得看它在新市場中能否攫奪出成長爆發力道。除了市場屢屢傳言接獲燦坤3億元家電產品IC訂單,松翰已開始與大陸海爾家電之周邊配合IC設計廠商合作,在今年第一季開發出8位元微控制器(MCU)產品,預計即將於第二季起量產出貨。由於看好大陸市場,松翰已經在大陸西安與深圳設辦事處,目前大陸有8家左右代理商在推廣松翰8位元微控制器,用於電子書、PDA、無線耳機以及玩具等。

**遊戲機市場的成長力道

**
想像空間的另一半,則在於遊戲產業。微軟去年加入遊戲機市場後,與新力、任天堂正面交鋒,帶動今年遊戲機持續熱賣。松翰除了已經為新力PS2設計出搖桿IC,攻佔主機售後的周邊器材市場,也幫微軟Xbox設計USB介面IC,再加上幫任天堂GameCube做的三合一搖桿之控制IC,松翰一口氣跟住世界前三大遊戲機廠的策略,預計這道成長效應就將在年中顯現。除上述的家電和遊戲領域以外,PC周邊方面也有著墨。由於Intel預計將在未來的新晶片組中整合入USB 2.0的溝通介面,以使個人電腦更容易連結數位相機或MP3等周邊器材,其間對USB介面IC需求也大增。松翰的研發團隊早已投入相關產品線的開發,計劃直接切入USB2.0版之市場,包含高速傳輸介面微控制器、數位相機、掃描器、外部儲存裝置(如硬碟、CD-R等)及MP3隨身聽等之介面控制IC,只要是未來要用USB來連接的產品,都會見到松翰的身影。
預估松翰2002年營收18.7億,較去年成長40%,稅後獲利5.63億,成長24%,EPS=8.37元,4月底股價本益比僅及18.9倍,由於營收成長的關鍵月份即將到來,如果股市下跌震盪,逢低買進松翰,將是既進攻又能防守的不錯投資策略。

每日精選科技圈重要消息