凌陽,左右出擊成長力道強

2002.05.01 by
數位時代
凌陽,左右出擊成長力道強
和PC裡的IC比起來,用在各式家用電器中的消費性IC市場,競爭者少得多,但要能成功,卻得更需要「產品差異化」的能力,以及「快速進入市場」(T...

和PC裡的IC比起來,用在各式家用電器中的消費性IC市場,競爭者少得多,但要能成功,卻得更需要「產品差異化」的能力,以及「快速進入市場」(Time to market)的能耐。
在這場棋局中,由玩具IC起家的台灣凌陽科技,就是寫下過去10年這行競爭規則的主角。比差異化,凌陽早已從傳統用在玩具裡的語音IC轉入多媒體IC,近年更積極發展LCD液晶顯示器控制IC、VCD 播放機解碼(decoder)IC、數位相機控制IC等。分析2002年第一季凌陽的營收結構,多媒體總營收佔52%,已經比成名產品玩具類IC高,主要應用於PC Camera、數位相機、遊戲機、VCD/DVD播放機、MP3 隨身聽,其中VCD播放機晶片尤為最大宗,佔總營收30%,主要原因來自印度市場的崛起。印度為了想提高播放機自製率,降低自中國進口數量,積極尋求凌陽的支援,由於凌陽解碼器產品報價低於市場,競爭力不錯,目前手上已有2到3個具規模的客戶。

**兼具成長題材與業外想像空間

**
凌陽另一個成長的動力為數位相機控制IC,去年合併以生產掃描器單晶片、數位相機控制器為主的全技後,凌陽不僅增加40位影像研發工程師,而且已有能力做出300到400萬畫素產品,由於台灣數位相機代工接單量逐步提高,各家無不積極結盟本土零組件供應商以降低成本,去年數位相機晶片僅占凌陽營收6%,但今年第一季佔總營收比例已提高到10%,預估全年光數位相機晶片營收就有機會成長1倍,達8億水準。
在LCD顯示器方面觀察重點為凌巨,該公司主要生產小尺寸STN-LCD模組(主要用於手機上),去年該公司昆山廠運轉不順,但經整頓後,去年第四季本業已出現獲利,後段模組產能瓶頸突破後,今年看法相對樂觀,去年凌陽認列1億虧損的狀況可望擺脫。另一個值得觀察的轉投資為凌航,該公司生產智慧卡IC,VIAS發卡公司積極推動IC信用卡,凌航近期完成送樣,如獲採用,將成為凌陽另一個金雞母。
由於它「世界第1大玩具IC廠」的地位,過去其本益比一向高於同業,今年凌陽左右出擊,第二季營收成長的力道強,第三季又適逢玩具IC傳統旺季,股價續航力實在不應小看。

每日精選科技圈重要消息