用M化穩坐壽險龍頭寶座

2002.05.01 by
數位時代
用M化穩坐壽險龍頭寶座
南山人壽在2000年10月著手規劃M化的籌備工作,2001年2月正式開始進行。除了M化的軟硬體系統建置外,主要工作是教育內部員工使用PDA。...

南山人壽在2000年10月著手規劃M化的籌備工作,2001年2月正式開始進行。除了M化的軟硬體系統建置外,主要工作是教育內部員工使用PDA。「如果e化必做的作業是學會電腦;而M化必學的功課就是會操作PDA,」南山人壽M化的合作夥伴偉盟行動商務總經理蕭輔明表示。
因為壽險業務員年齡層差距頗大,不見得人人都會電腦,更遑論PDA。負責推動訓練工作的南山人壽資訊開發部協理張國芬表示:「這一步(教會同仁使用PDA)做得好,其他什麼都好談。」

**觀望中的業務員也投入M化行列

**
目前南山人壽業務員使用M化的軟體主要有5個系統,分別是客戶查詢、壽險建議書、壽險查詢、投資商品建議書與作業手冊。「對業務最有幫助的是壽險與投資商品建議書;但天天用到的功能是客戶查詢,」業務員許國強表示,使用PDA可以強化客戶關係,例如提醒客戶繳款、生日道賀等,讓客戶覺得這個業務員很貼心。
南山人壽參與M化壽險應用的員工已有12000多人,但PDA都是員工自行購買而非公司配給。壽險業務員張桂容表示,自己原本也不願意花錢買,但算算這比起Notebook便宜,況且體積小攜帶方便。工欲善其事,必先利其器,「用PDA跟客戶談保險就像『馬上辦中心』一樣,隨時可以應付客戶的需求。」
南山人壽業務行政副總許宗隆說:「根據公司內部的統計,客戶對於南山人壽滿意的服務在於可以快速回應顧客的詢問,這一點無疑是M化帶來的好處。」南山人壽統計,使用PDA的業務員比沒使用者的業績,足足多出22%,讓觀望中的業務員陸續加入M化行列。
由於終端設備由員工自行投資,根據蕭輔明估計,南山人壽投資軟硬體的成本「不多,不過百來萬」。但張國芬也表示,教育訓練成本恐怕才是最大的投資。
如此看來,「M化能否成功,全靠教育訓練提高實際運作的效益。

每日精選科技圈重要消息