聯詠──跟隨LCD浪潮,引動另一波高點

2002.04.01 by
數位時代
聯詠──跟隨LCD浪潮,引動另一波高點
拉開TFT-LCD產業鏈中已掛牌的數十家公司中,股價最高的,就屬賺「知識財」的聯詠科技,同時也是國內最大的LCD驅動IC供應商。因為它有最齊...

拉開TFT-LCD產業鏈中已掛牌的數十家公司中,股價最高的,就屬賺「知識財」的聯詠科技,同時也是國內最大的LCD驅動IC供應商。因為它有最齊全的產品線,和強而有力的支持。
聯詠投入時機早,率先抓住TFT-LCD產業反轉的間點,1999年就成為台灣首家量產驅動IC的廠商,這與競爭對手拉開的時間間距裡,聯詠順勢開發出完整產品線。因為一台監視器需要8顆Source IC(定位用,控制哪一點發亮,哪一點暗)及3顆Gate IC(控制液晶偏移量),目前聯詠可以提供兩種產品給客戶,台灣其他廠商如凌越、民生等只能提供部份產品。
和後進的對手相比,聯詠的設計能力也許不難被趕上,但是有聯電集團做它最強而有力的製程支援,更是買進聯詠的關鍵因素。
事實上TFT-LCD驅動IC的設計並不難,國內許多IC設計公司也躍躍欲試,困難在於有無晶圓廠可以支援。因為TFT-LCD用驅動IC,線路必須比較細,但是液晶面板又會有高電流通過,如何讓線路夠細卻又可充分承受高電流,必須有晶圓廠支援才行,而聯詠背後有聯電集團撐腰,這項優勢是國內競爭者很難超越的部份。

**國內競爭者難以超越

**
透視聯詠的成長,下一波更試圖搶攻日、韓面板廠商訂單,為達成全球市佔率10%,全年出貨6000萬顆的目標。聯詠現在主要客戶以友達光電、中華映管、瀚宇彩晶為主,再加上德儀(目前全球第一大驅動IC供應商)逐漸淡出低毛利的驅動IC市場,市場傳言聯詠緊抓這個機會,與南韓三星及金星接觸,今年第二季起這兩家重量級的公司,極可能名列聯詠的客戶名單之列。
即便聯詠近期股價以來到當年蜜月期的高點,讓投資人心生卻步,霸菱(ING Baring)卻調高聯詠今、明兩年財務預測,分別有5.35元和7.1元的實力,今年的目標價可是從120元調至150元,在TFT-LCD產業漲勢確定後,聯詠勢必又將引發另一次高點!

法人持股
外資持股:15,366張
投信持股:69,670張
自營商持股:1,942張
三大法人持股比重:36.99%
董監事持股比重:32.98% 

聯詠
董事長:何泰舜
總經理:王守仁
資本額:23.51億元
外資持股率:6.54%
投信持股率:29.63%
營業項目:電腦周邊驅動IC、通訊用IC、TFT-LCD驅動IC
網址:www.novatek.com.tw

每日精選科技圈重要消息