誰在iPhone 供應鏈榜單中?

2007.06.15 by
數位時代
誰在iPhone  供應鏈榜單中?
蘋果iPhone未演先轟動。台灣資訊產業當然最關心的,莫過於又有多少廠商可以擠進iPhone的供應鏈。不過,根據美林證券的研究報告指出,目前...

蘋果iPhone未演先轟動。台灣資訊產業當然最關心的,莫過於又有多少廠商可以擠進iPhone的供應鏈。不過,根據美林證券的研究報告指出,目前第一批釋單的相關零組件廠商多為外商,台灣業者除鴻海、富士康集團外,股市上盛傳的iPhone概念股名單多未明確是否接單,只能說相當具有潛在競爭力優勢。

**
鴻海集團榜上有名**

根據美林證券的研究報告指出,即將在六月二十九日於美國上市的iPhone,估計今年出貨量達四百萬支,明年將出貨一千二百萬支,首批出貨約二十至三十萬支,比市場預期低,因此今年相關供應廠商受惠有限,不過股價仍會因近期iPhone問世而走高上揚。
iPhone共有四GB與八GB兩種容量規格,其售價分別為四百九十九美元與五百九十九美元。若拆解iPhone相關零組件來分析,重要元件包括:觸控面板、觸控晶片IC、電路板(PCB)、連接器、被動元件、線材、相機模組、感應器、藍芽、TFT面板、多媒體處理器、Wi-Fi等。
產業界盛傳iPhone的毛利潤近五○%,根據iSuppli的預估,四GB版本的iPhone總成本約落在二百三十美元左右,其中占成本比例最高的為觸控式面板,目前市場上預測其成本約為六十元美元左右。不過,由於iPhone所採用的為電容式觸控面板,其特色就是多點觸控(multi-touch)特色,不像電阻式觸控面板只能單點式操作,並且必須透過觸控筆。
觸控式面板技術大多掌握在美國與日本廠商的手裡,不過日本業者多研發電阻式技術,美國業者則以電容式、紅外線、音波式等技術為主。台灣廠商過去大多也都朝向電阻式發展,由於未自己持有專業技術,也只能與美日等國際大廠專利合作。

**觸控式面板競爭者眾

**
外界對於iPhone觸控式面板的來源傳聞甚多,至今比較確定的是,iPhone觸控式面板是採用德國廠商Balda的產品,其餘則來自日本面板業者,台灣相關廠商目前只有群創、勝華、友達、仕欽四家,比較有可能列入供應鏈名單之中。
由於觸控式面板需採用低溫多晶矽(LTPS)技術,目前台灣可以自行生產低溫多晶矽面板製程的廠商,只有統寶光電與友達光電兩家。雖然之前有消息走露,鴻海集團底下的群創光電已接獲iPhone明年的一千二百萬支訂單,但是群創方面並未正式承認這項傳聞。
根據高盛證券科技產業分析師金文衡表示,台灣目前應該是有兩家業者列入觸控式面板的供應鏈中。不過,大部份訂單仍落在日本面板業者手上,觸控式面板的供應比例上,台灣與日本的比例有些懸殊。

**
勝華被外界看好
**

雖然以第一波釋單的狀況來看,台灣面板業者介入的不多,但是拓墣產業研究所分析師柏德葳卻表示,台灣觸控式面板業者其實還是相當有機會的。「台灣業者在電容式觸控面板已研發許久,例如勝華科技、宇宙光電、達諾光電等,而且也都申請到相關的專利。」
其中較有潛力的應為勝華,雖然勝華早年都在電阻式技術耕耘,但是近年來因自己持有ITO導電玻璃產能,已具備電容式觸控面板所需的鍍膜技術。未來若iPhone出貨量增加,或者蘋果另尋供應來源,勝華在觸控式面板部份可望勝出。
拓墣產業研究所更預估,由於iPhone問世,直接刺激觸控面板產業快速發展,今年市場產值預估將達二十六.九億美元,明年甚至可成長至二十八.五億美元,至二○○九年可達二十九.七億美元的榮景。

**
台積電有可能受惠**

半導體產業也是iPhone受惠領域之一,美林證券就提出iPhone將為半導體產業帶來每支一百美元的挹注,若以今年預計出貨四百萬支的數量來預估,至少在今年底就可以為半導體產業貢獻四億美元,估計台積電明年可望因iPhone增加八千萬美元到一億美元營收。
義隆電值得觀察 此外,IC設計產業也是備受矚目的焦點。目前iPhone的觸控式晶片是交給Broadcom,台灣在IC設計這塊一直以來有不錯的成績,想要吃下這塊餅並不會太難,尤其是義隆電因持有觸控式晶片IC設計的技術,也是此次接單呼聲最高的台灣廠商。不過,義隆電到底有沒有接到iPhone的訂單?目前並未有明確的消息,許多研究機構的報告,也都只指出義隆電相當具有競爭潛力。
目前在第一波iPhone供應鏈名單中,鴻海集團是受惠最多的台灣成員。由於過去與蘋果的iPod建立過良好的親密關係,因此順利接單iPhone。組裝部份就由鴻海與富士康囊括,機殼部份則有可成與鴻準相互競爭接單。
不過,柏德葳認為,所有研究報告中所指出的概念股業者,除了鴻海集團可算是肯定接單,其餘很多都是炒作出來的。以第一波釋單的狀況來看,台灣廠商進入蘋果iPhone供應鏈的並不多。

**
售價策略牽動台灣廠商**

iPhone在硬體成本的支出,相對於其他手機業者要來得高許多,但在軟體部份的成本支出則非常低,內建OSX作業系統是蘋果自家血統,其他內建的多媒體軟體也建基於過去麥金塔電腦與iPod播放器的精神。甚至業界傳聞蘋果將在iPhone上市後不久,發布第三方軟體開發的套件,讓更多開發者可以針對iPhone開創更多應用。
無論台灣資訊產業在這波iPhone熱潮裡可以賺進多少銀子,最大的贏家仍是蘋果本身。以目前近五成的毛利率,就算未來蘋果調降iPhone的售價,也頂多讓毛利率降至三成,此時就是台灣廠商擠進供應鏈的大好時機。
未來蘋果若想壓低iPhone售價,與其他手機業者競爭,勢必轉向尋求其他供應商。金文衡就指出,未來最具競爭力也最有可能強先擠進iPhone供應鏈的,應屬台灣的觸控式面板業者。要咬這口「蘋果」,台灣業者可得再加把勁了。
蘋果第一代的iPhone才要問世而已,市場上就傳出蘋果已進行第二代iPhone的研發。當然,新功能的加入,又增加新供應商的機會,造成連帶相關廠商又是一陣股市「紅」客。不過,分析師仍提醒大多數是猜測值與潛力股,台灣產業的iPhone商機還有待觀察。

每日精選科技圈重要消息