PDA手機第一炮

2002.03.01 by
數位時代
PDA手機第一炮
David丟了公事包,最令他懊惱的倒不是錢、信用卡和證件,而是隨著公事包一起消失的PDA和行動電話。「我所有的通訊錄都在裡面,就這樣,咻地全...

David丟了公事包,最令他懊惱的倒不是錢、信用卡和證件,而是隨著公事包一起消失的PDA和行動電話。「我所有的通訊錄都在裡面,就這樣,咻地全部沒了,簡直跟失火燒光了沒兩樣,」David沮喪地說。
還記得以前David萬用手冊擠得膨漲變形,每次都被朋友嘲笑。PDA省去本子和一大疊名片的累贅,得寸進尺的David沒多久已經在問有沒有手機可當PDA用。
無論是Palm或是Pocket PC,一開始目地是為了延伸電腦功能,隨身攜帶的個人數位助理,要獲得補給支援仍要回到主機母港,透過同步連線取得資源。無線連網成長得非常快速,很快地傳出PDA和手機二合一的呼聲。

**PDA手機消費者不捧場

**
PDA和手機陣營各有不同的打算,前者透過周邊模組增加行動通訊功能,問題是該機器並非為通話設計,拿著Palm當電話打有夠蠢。後者努力將連網和電子秘書功能塞進手機中,增胖的體型彷彿又回到黑金鋼年代。還記得讓金城武秘書們失業的易利信手機嗎?即使有大帥哥代言,消費者並不捧場。
當我拿到即將在台灣公開的摩托羅拉新款手機A388,直覺它或許會改變許多人的看法。首先體積和重量都比上一代太極靈巧許多,若不提示它有PDA功能,說是單純手機沒人會質疑,光憑這一點A388先下一城。
摺疊式開啟的A388,打開後看不到半顆按鍵,為了縮小體積同時爭取大面積顯示窗,所有功能都用觸控螢幕操作。摩托羅拉設計了一個快速鍵,無論正在進行任何功能,一按就回到撥號畫面,而且按鈕夠大顆,手指直接按ok。為德不卒的是雙螢幕的上蓋小視窗只會顯示來電,日期、時間、電量等資訊一概欠奉,可惜呀!可惜!
PDA最常用的個人資料管理(PIM)、GPRS連網和Java J2ME應用程式,是A388與眾不同的菜色。論功能完整性當然無法和PDA單機相比,這也是手機端往PDA靠攏無可避免的瓶頸。
A388搭載的是封閉型的Java J2ME平台,這套專為手機開發的系統,不像Window CE、Palm OS、Symbian 開放式環境,有豐富的應用程式可以下載擴充機能。Java本身是開放程式碼,廣為各方使用,J2ME成長空間在於用戶量是否足夠吸引更多軟體供應商投入。
雖然PDA連網化已是公認趨勢,但並不表示當電話是好主意,而手機也很難取代PDA。A388精選出最常用的功能與手機整合,針對只用到PDA通訊錄和記事本或尚未擁有PDA的用戶放電,應該是智慧型手機(smart phone)目前最大的賣點。
硬要用Palm的機能拷打A388 沒有意義,一支具備GPRS連網、三頻、WAP、手寫輸入、電子秘書和數據機的手機,若覺得還不夠用,大概只有Handspring Treo可選,如果不在乎拿著7公分寬的機子講話有點那個。

每日精選科技圈重要消息