彎曲到中國,才是捷徑

2002.02.01 by
數位時代
彎曲到中國,才是捷徑
自從網路概念股崩盤,做電子商務的公司,就一直過著吹冷風的日子,但熱絡的中國市場,為這些公司,帶來一絲暖意。 曾經以打造產業交易平台的時髦形...

自從網路概念股崩盤,做電子商務的公司,就一直過著吹冷風的日子,但熱絡的中國市場,為這些公司,帶來一絲暖意。
曾經以打造產業交易平台的時髦形象,吸引9家重量級股東加入的首席電子商務(Com2B),聲勢雖不如成立時的意氣風發,卻沒有放棄機會,在WTO議題所掀起的二度中國潮裡,順勢過海,開創新商機。
首席去年在江蘇昆山,成立東方首席電子商務,鎖定到昆山投資的台商社群。蘇州、昆山和吳江所形成的三角區域,已佔台商到中國投資額的25%。有「小台北」之稱的昆山,更是各路人馬雲集之處,「昆山就像一個Hub,是進軍台商市場最佳起跑點,」首席電子商務總經理李浩正說。

**把機會鎖定在台商身上

**
首席清楚,中國企業數目太多,分布太廣,因此首席的機會還是在台商,其次是外商客戶,最後再爭取中資。
相較於過去專注做電子零件採購的交易平台,首席到了中國,業務轉了大彎,改以幫客戶採購資訊設備及系統整合為主,加上提供廠商名錄資料等商情資訊。李浩正解釋,「走到終點的捷徑不一定是直線,有時彎彎曲曲走,反而更容易到。」
他指出,過去電子商務業者的邏輯是:說服客戶採用新流程,把採購作業放到公共領域進行,但這部份往往正是客戶獨門know how,希望保留在公司內,電子商務業者應該扮演輔助角色,「不要想把公有領域私有化,或是私有領域公有化。」
李浩正說明,東方首席的策略先放在商家名錄上,讓客戶在公眾平台上搜尋商品物料,目前1000多家昆山台商中,首席已取得600多家的資料,但付款運貨的部份,還是回到客戶既有的系統中完成,主要都在台灣。
李浩正也指出,WTO不過是中國開放的起點,以物流為例,中國仍以人力為主,要做到目前台灣「955」(95%的貨,在5天內送達指定地),有實質困難,甚至連現行會計制度等項目,都還有改進空間,所以要導入電子交易,並不容易,而且台商在中國,多數業者也沒有完整的資訊架構,因此從資訊化工程切入,是為了日後發展打基礎。
從雲端到谷底,做網路事業的,總被外界解釋為築夢不夠踏實的結果,但這回,中國話題一如當年網路熱時,業者反而低下頭,領略站在黃土地上的踏實感。

每日精選科技圈重要消息