中國社群網站校內網宣佈開放平台

2008.07.09 by
數位時代
中國社群網站校內網宣佈開放平台
隨著美國社群網站龍頭 Facebook 推出自家的 API 以及主宰全球搜尋技術的 Google 也推出 OpenSocial 標準以來,...

隨著美國社群網站龍頭 Facebook 推出自家的 API 以及主宰全球搜尋技術的 Google 也推出 OpenSocial 標準以來,自由、開放已經成為 Web 2.0 時代的重要精神。對社群網站產業來說,彼此除了競逐用戶數量和黏性,也開始在技術標準的開放上大做文章。畢竟社群平台越是開放,越容易吸納更多的用戶前來。

有鑑於此,中國社群網站最近也吹起了開放風潮,包括 51.com校內網等大站都相繼宣佈要推出 API ,以便讓程式設計師可以撰寫第三方應用服務,嘉惠更多的網路族群。

千橡集團的老闆陳一舟最近也對外宣佈,校內網將推出開放平台。外界可透過開發程式來與校內網進行介接,而校內網的兩千多萬核心用戶也可藉此使用更多元的應用服務。此外,校內網還計畫藉由開放平台來產生營利,包括幫廠商推廣品牌、發佈廣告等,可說是未演先轟動。

每日精選科技圈重要消息