貝瑞特來台展開 綁樁大行動

2001.08.01 by
數位時代
貝瑞特來台展開 綁樁大行動
過去5年,年年來台灣報到、主持英特爾科技論壇(IDF)的英特爾執行長克雷格.貝瑞特(Craig Barret),卻在今年5月的科技論壇缺席,...

過去5年,年年來台灣報到、主持英特爾科技論壇(IDF)的英特爾執行長克雷格.貝瑞特(Craig Barret),卻在今年5月的科技論壇缺席,改由其他幾位副總裁代打。
不過,貝瑞特還是保持他每年至少來一次的紀錄,在7月底訪台,參加由行政院國家資訊通信發展推動小組主辦的PC20年活動。
對貝瑞特來說,此行的目的很單純,應該是來台灣固樁,向台灣PC業代工業者說明英特爾最新產品進度,並確保這些合作廠商全力配合,不會倒向英特爾的競爭對手。

**從PC中脫胎換骨

**
特別是英特爾今年前兩季表現不好,第3季預估也不樂觀,所以在下半年會更強力推PC用的P4微處理器,和伺服器用的Itanium處理器,藉由這些高單價產品,幫英特爾扳回一城。這個算盤能否撥通,台灣廠商的態度舉足輕重,也無怪乎貝瑞特有此行。
過去兩年,英特爾在晶片組上大意失荊州,給了對手威盛機會,讓英特爾與台灣PC業者的緊密關係出現鬆動。
而威盛也趁勢挖英特爾牆腳,包含說服中國第一大聯想電腦採用威盛的微處理器,以及原本預計在8月9日上海浦東舉行的「漢諾威亞洲」(CeBIT Asia)工業展上,和台灣一家高知名度的主機板業者聯名推出新產品,但這兩項攻勢最終都在英特爾的壓力下無功而返。
在1998年5月從前任執行長葛洛夫手中接下棒子,貝瑞特其實心裡很清楚,以英特爾1年300億美元的規模來看,再靠PC是不行的,PC只能幫英特爾守成,要衝出下一個300億美元營收,一定要靠其他新產品。
因此,貝瑞特擔任執行長3年來,最大的貢獻不在於幫英特爾守住PC市場,而是拓展英特爾在通訊、無線網路、網路設備、資料中心和資訊家電等新領域的產品線,讓這家33年老招牌的公司從PC中脫胎換骨。
有「鐵人」(iron man)封號的貝瑞特,是全英特爾出差最頻繁的主管,在接任執行長前,他的任務是管理英特爾在世界各地的工廠,出差早已是家常便飯。
對這位空中飛人來說,其實不會在意多來台灣幾次。只不過,如果有那一天,他來的時候談的不再是PC,那就代表英特爾轉型成功,而台灣的PC業者也找到新的出路。 那一天來臨時,我們才應該真正好好地回顧並紀念PC。

每日精選科技圈重要消息