節能環保當紅 工研院推出節能車 Ecooter

2007.10.24 by
數位時代
節能環保當紅  工研院推出節能車 Ecooter
機車族厭倦通勤路程的風吹日曬、開車族苦惱停車不易、車位難尋,工研院日前發表「Ecooter」節能電動個人車,可望一併解決這些問題。 工研院院...

機車族厭倦通勤路程的風吹日曬、開車族苦惱停車不易、車位難尋,工研院日前發表「Ecooter」節能電動個人車,可望一併解決這些問題。 工研院院長李鍾熙表示,Ecooter所代表的是工研院研發都會節能電動車的一種概念,名稱中的Eco代表Ecology,就是注重環保、生態的意義,結合motor(汽車),就成為Ecooter。 Ecooter不但造型輕巧(長2.45公尺,寬1.1公尺), 還整合了車、電池與資訊技術。由於採用鋰電池為主要動力來源,在運轉時不會產生污染排放,行駛間消耗的能源只要傳統車輛的三分之二。 Ecooter採用可以原地360度迴轉的「菱形四輪底盤」,迴轉半徑只要1.2公尺,又配上「自傾抗翻系統」,以便可以安全地在彎道行駛。Ecooter訴求在都會區搭配大眾交通工具行駛,最高速度是時速65公里。 此外,Ecooter 搭配LED頭燈,拿掉一般的後照鏡,而是透過車身兩側錄影機拍攝後方車況,再即時顯示於儀表板上。它還內建「車道偏移警示系統」,可以辨識車道線並自動發出警示,儀表板中間的大螢幕還可顯示無線通訊與導航系統的資訊。 因為是概念車,工研院尚無法估計價格,但希望授權給國內廠商來量產,在未來提供民眾一個交通的新選項。(撰文=謝光萍、編輯=羅之盈)

每日精選科技圈重要消息