和信超媒體打出獲利新招

2001.05.01 by
數位時代
和信超媒體打出獲利新招
3月30日下午,位於信義路和敦化南路口的小西華飯店,顯得異常擁擠。大批電視與平面媒體記者擠在會議室,焦急地等待和信超媒體新任營運團隊現身,並...

3月30日下午,位於信義路和敦化南路口的小西華飯店,顯得異常擁擠。大批電視與平面媒體記者擠在會議室,焦急地等待和信超媒體新任營運團隊現身,並對前日發佈裁員120人的消息提出說明。
在場一名資深記者不禁感嘆,這一幕場景,對比去年2月和信超媒體慶賀Nasdaq上市成功的盛況,「真是不可同日而語。」
面對有線電視上網人口成長緩慢,在Nasdaq股價由高峰87美元跌到2美元,甚至遭到外界質疑是否下市的命運,以提供寬頻上網及華文網站內容為主的和信超媒體,正面臨前所未有的嚴厲考驗。新任營運長張安平毅然表示:「事實證明,過去的營運模式出了問題,我們必須重新調整營運模式,才能繼續活下去。」
和信超媒體新舊營運模式最大的不同,就是不再傾全力衝刺用戶數,而是由現有的用戶中思考新的獲利方式,創造最大的營收。目前規劃出有三個方向:線上遊戲、幼教與娛樂。

**規劃獲利新方向

**
和信超媒體以往努力的目標,志在提高市場佔有率。包括員工人數急速擴張到500人、大手筆建立客服團隊、投資各種基礎建設等,「都是在為2、3年後的市場規模做準備,」舊團隊中唯一繼續留任的資深副總張瑞展說,因為當時他們相信,用戶數一定會起飛。
沒想到台灣有線電視上網人口成長並不如預期。累計至今年第一季為止,國內兩大業者和信與東森各只有7萬戶,遠低於市場預估的數字。7萬戶中,又有將近一半是單向上網,處在日前各ISP業者強力促銷ADSL方案的熱潮中,已面臨客戶逐漸流失的窘境。
面對固網業者即將加入市場的壓力,和信超媒體只好隨市場流血競爭,並跟進推出ADSL業務。不但打出「Cable Modem免費試用」的活動,也祭出各種補貼配套的措施。但是客戶愈多,公司卻虧損愈多。
「為了服務所有客戶,導致成本大量增加,」張瑞展鄭重表示,和信超媒體痛定思痛,與其爭取市場上所有的用戶,不如把力氣用在服務現有的用戶。換句話說,就是要從現有的用戶身上,開發出質優穩定的獲利方式。
檢驗新獲利方式的標準有三項。一是已證明能幫助寬頻市場持續成長,二是數位化的製作成本不高;三是消費者願意花錢去購買。在這個前提下,和信超媒體認為線上遊戲、幼教與娛樂,是最符合需求的三個方向。
在線上遊戲領域,和信超媒體耕耘最力。去年即與世界前三大遊戲廠商SEGA簽訂合作協議,雖然今年SEGA宣布停產遊戲上網機DreamCast,但和信表示,線上遊戲的合作部分還是持續進行。
今年初,和信超媒體斥資3億3900萬元,以每股90元價格入股國內線上遊戲知名品牌遊戲橘子,希望從遊戲橘子60萬會員中,吸取ADSL寬頻上網用戶,達到年底ADSL上網用戶4.5萬的目標。
幼教方面,和信超媒體已與美國私人兒童教育網站Alfy.com合作,計畫第二季推出本土化內容的網站,並把網站訂閱收入結合寬頻上網費用。張瑞展舉例,Alfy.com在美國透過Clever Island.com提供付費內容服務,平均每週新增1500名訂戶,以台灣家庭普遍重視幼兒教育的情況來說,對營收也會有相當挹注。在娛樂項目,和信表示5月底將有重大新聞宣布,屆時會公布詳細內容。

**借重舊經濟經驗準則

**
除了積極的調整營運模式,和信超媒體經營團隊也決定裁撤人力,撙節營運支出。新任財務長謝載祥表示,這次跨部門的裁員動作,共裁減120餘位員工,佔總人數25%,預計使全年度人事成本降低250萬美元。
新團隊也決定暫緩與衛視(Star TV)合作互動電視平台的計畫。根據去年雙方簽署的備忘錄,和信與衛視將各出資5000萬美元,成立互動電視平台,但張安平指出,目前互動電視市場尚未成熟,不宜大筆投資無明顯獲利的新事業,今後雙方仍舊會持續關注市場狀況。
「這實在是一個太新的行業,完全沒有前例可循,」張瑞展透露,早在6個月前,經營團隊就體認到調整營運模式是必要的,只是當時不知道solution(解決)在哪裡。
張安平則直言,唯有加入舊經濟的經驗與準則,新經濟才更有成功的機會。擔任嘉新水泥總經理、慧智董事長的張安平,自稱是舊經濟代表,看重的是bottom line(利潤)與獲利能力,協助實踐新經濟的創意和夢想。
曾經風塵僕僕地來回歐美亞各洲,對投資人發表無數場說明會的張瑞展,看著一路走來的和信超媒體,胸中還是激盪著無限的壯志。「我不相信.com產業是個錯誤,」張瑞展昂起頭說,調整營運模式後的和信超媒體,會以更堅定的步伐繼續向前。

每日精選科技圈重要消息