付費打歌?五大唱片說NO!

2001.03.01 by
數位時代
付費打歌?五大唱片說NO!
隸屬於國際唱片交流協會IFPI台灣主要唱片公司,醞釀在3月1號至4月30號全面停止供應電視台音樂錄影帶和停播電視廣告,表面理由是教育消費者重...

隸屬於國際唱片交流協會IFPI台灣主要唱片公司,醞釀在3月1號至4月30號全面停止供應電視台音樂錄影帶和停播電視廣告,表面理由是教育消費者重視音樂合法版權,事實上理由卻是對電視台即將調漲廣告費的政策施壓。
過去唱片界動輒數十萬的銷售量,市場一片大好的情況下,各家有線無線媒體的宣傳頻道成為各家唱片公司賺錢的保證,由於需求遠大於供給,最後形成唱片公司付錢給電視台播歌的遊戲規則。
曾幾何時,盜版光碟和數位音樂將唱片業者打得一敗塗地,風光不再的唱片公司,難以從唱片市場回收成本的情況下,這回在國際五大唱片公司主導之下,試圖改變遊戲規則,祭出殺手,停止提供音樂影帶和唱片廣告,是否真能成功還是未知數,但回歸正常的成本結構,或許台灣唱片工業才能一舉擺脫迷信宣傳的魔咒,製作更有品質的音樂。 

每日精選科技圈重要消息