免費寬頻是轉變的開始

2001.03.01 by
數位時代
免費寬頻是轉變的開始
重點從微處理器到頻寬以往,頻寬是工程師撰寫程式的瓶頸,所以大家把重心放在微處理器,重視的是資料運算速度,而不是資料傳送速度。沒想到有一天...

重點從微處理器到頻寬

以往,頻寬是工程師撰寫程式的瓶頸,所以大家把重心放在微處理器,重視的是資料運算速度,而不是資料傳送速度。沒想到有一天,磁碟機讀取遠端伺服器的速度,竟然比讀取個人電腦硬碟還快,這使得微處理器不再是基礎,頻寬才是重心,整個結構全變了。
未來,頻寬會接近免費,就像我們現在的水和電一樣。在日本,有一家叫做「日本有線」的音樂播放公司,類似有線電視的觀念,不過只做音樂的遞送服務。只要商家繳交固定費用,他就把線牽過去、安裝喇叭,讓商家播放音樂。最近他們把線改成光纖,提供100MB的頻寬,而這樣的服務每月只收4999元日幣,多麼廉價!
而當一個東西本質上是免費之後,大家就會浪費,一浪費就代表新的應用於是產生。例如微處理器大量使用與生產,現在隨便裝都是1G的容量。未來頻寬一旦免費,後面的應用就會千變萬化。接下來我們會發現,為什麼一定要Wintel系統?為什麼要在個人電腦裡裝置硬碟?為什麼要把一台電腦搞的那麼貴?從這些問題可嗅出網路電腦或是IA的發展空間。

**傳輸安全性是另一重點

**
好了,既然技術與費用都不成問題,為什麼現在大家還不能普遍使用寬頻服務?差別在於安全性。T1與ADSL頻寬基本上差不多,但T1的安全性比ADSL好,所以大家若是預算較多,還是會選擇使用T1。尤其當連線的時間越拉越長,遭病毒感染的機會也愈高,安全問題實在有待加強。
另一個限制則是安裝問題。在美國裝ADSL,電信公司的小貨車要跑兩趟,一趟得先確定用戶電腦的規格,下一趟才是拉線安裝。但是,現在電腦實在太複雜了,就算先確認規格,電信公司把設備安裝好後就拍拍屁股走人,背後的設定、服務都沒有,大家即使想要寬頻,也得排隊等候;即使等到了,真正的麻煩才開始。
不過這應該是短時間的問題。就像以前電話是隨線安裝,而現在到處都可買到硬體裝置,消費者只要將電話線接上就可使用;未來的寬頻設備應該也要發展出使用方便的硬體設備,不需功能強大、升級這些惱人的投資。下一步,人類社會的改變,絕對是繞著寬頻的概念運行。

每日精選科技圈重要消息