維基國際年會 在台北超High登場

2007.08.04 by
數位時代

2007年8月3日維基國際年會在台灣正式起跑,來自世界各地包括俄羅斯、約旦等近五百位與會者,將整座劍潭青年活動中心變成熱鬧的地球村。維基媒體基金會為非營利組織,旗下支持9個資訊共享的計畫,最成功也最有名的即是維基百科。基金會理事長Florence Nibart-Devouard表示,維基百科目前已有超過7百萬項條目,超過250種語言,是不可獨佔的公共財(non-rival, non-exclusive public goods)。 但維基百科創辦人吉米威爾斯(Jimmy Wales)表示,「只因為我們是非營利組織,並不表示我們認為其他人也應該是。」利用維基技術創辦的其他商業公司如WikiTravel、Wikia雖然和基金會無關,對基金會活動也都大力贊助。 不過,維基媒體基金會的最高宗旨就是如拼圖般收集整合世界的資訊與知識,這也是維基百科拼圖球般標誌的由來。記者會間朱學恆聲如洪鐘地問到,中國搜尋引擎百度抄襲維基百科內容並據為己有,基金會方面有無準備以更嚴厲的手段處理?理事長表示,這是全世界最糟的例子,他們已經有採取法律程序的打算。中華民國維基媒體協會理事長,亦為《聯合報》法務專員的鄧傑表示,未來我們會有具體的作法。(撰文=張玉琦、編輯=羅之盈)

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單