Nokia與威盛的100強榜首之爭

2000.07.01 by
數位時代
Nokia與威盛的100強榜首之爭
台灣入榜公司由去年的七家減為三家,分別是第5名的台積電、第27名的鴻海精密、第59名的華碩。 和傳統「財星五百大」、「天下一千大」等「老殼...

台灣入榜公司由去年的七家減為三家,分別是第5名的台積電、第27名的鴻海精密、第59名的華碩。
和傳統「財星五百大」、「天下一千大」等「老殼殼」的評比不同,這份量表不單以「營業額」作為排名依據,而是用「營業額」加上「營業額成長率」、「淨值報酬率」、「股東投資報酬率」四項指標綜合評比。因此一旦公司一年表現不佳,排名馬上由雲端墜入谷底,充分反映高科技產業中的競爭動態,去年的榜首美國線上(AOL)便因股價表現不佳而落至78名。相對的,過去鮮少入榜的無晶圓廠IC設計公司,卻由於通訊市場的勃發而大放異彩,在前20名中就佔了7家。
台灣的鴻海與華碩在三年中連續入榜,堪稱績優生中的模範生,威盛電子因上市未滿一年,無法進榜,但以其今年第一季成績比較,足以超越Nokia,登上「科技100強」榜首。
鑒於「InfoTech 100」的影響力,《數位時代》已與美國《商業周刊》簽訂獨家授權合約,在今年8月15出版的《數位時代》「科技100強」專刊中,將與《數位時代》製作的「台灣科技100強」,共同與讀者見面。您想知道台灣與全球科技接軌的實力分布嗎?屆時別忘了上書店去吧!

每日精選科技圈重要消息