夜未眠的扁友樂園

2000.04.01 by
數位時代
夜未眠的扁友樂園
阿扁未來會不會在網上建立一個虛擬政府,雖然現在還未可知;不過,有一個挺扁一族的虛擬社群,在這一次大選當中,相當受到注目。他們不但在網上建立了...

阿扁未來會不會在網上建立一個虛擬政府,雖然現在還未可知;不過,有一個挺扁一族的虛擬社群,在這一次大選當中,相當受到注目。他們不但在網上建立了一個「扁友樂園」(www.oceantaiwan.com/abian),每一個社區成員都在裡面建蓋自己的「房舍」,發抒各種政治理念﹔選戰後期,甚至還將社區成員間兩年多來挺扁的心聲,和許多針對政治議題精采的對話,集結成書出版,取名為「扁友夜未眠」。
「虛擬世界的相逢,我們來自四面八方,從南到北,由西而東,在數位化電子化時代裡的網路族群們,在螢幕後面是多麼寂寞? 但,即使是虛擬世界看似疏離廣大,但在草路上討論政治議題的同時,那共同挺扁的情感,就這樣在網路扁友的心中熒熒閃耀……」這是負責出書的班長「阿永」,在序言中一段感性的對白。阿永在社區裡跟老老少少邀稿,張羅大大小小的出版事宜。「扁友夜未眠」在二月份出版,趕搭上選戰最熱烈的時刻,又採特價三十九元的促銷策略,第一刷在全省金石堂書店大熱賣,讓「阿永」和扁友們樂壞了。

**聽聽他們怎麼說

**
「文字是有長相的」這是扁友社區裡的「228先生」,對每天在社區裡進行的各種對話的觀察。
「228先生」私底下個性羞澀靦腆,但是在網路上發言犀利,打字速度飛快,平均每天窩在網上的時間是六到八小時,可以說是標準的網路公民。
外型甜美姣好的「思思」,是在這個虛擬社區裡認識她老公「兩卷書」的。半年之後,他們就閃電結婚,令社區裡不少單身漢扼腕不已。「我在聊天室裡觀察他很久了,看到他是成大畢業的,是我學長,發言也頗有內容,一直對他很注意」,「思思」說。她打字的速度很慢,一開始並不敢加入發言,而是待在聊天室的角落裡,默默觀察。但是她在社區中相當活躍,蓋了一間「思思的閨房」。從事服裝設計的她,用一雙巧手畫出各式各樣扁帽衣物的穿戴搭配方式,教大家如何做很酷的扁帽一族。她老公在網上就對她心儀已久,後來在一次扁友面對面的便當會中,終於見到佳人。電光火石,馬上展開熱烈追求,並且在半年內就贏得佳人芳心。「兩卷書」說:「因為我們在網上已經認識很久了。」
目前在德州唸書的「Akino」以及曾經在加州唸書的「深藍」,都是聊天室裡的常客。「Akino」出國留學後,對扁友社區裡的朋友們想念不已,「我在德州待在聊天室裡的時間,搞不好比以前在台灣時還久,」他覺得,網路上社群成員間的感情,因為理念相近,很多時候比實際上比鄰而居的鄰居還要親。她也覺得,網路上沒有性別之分。一個人發言的內容能不能得到別人的迴響和肯定,完全要靠真本事。
至於「深藍」,對網路社群討論問題時的用字遣詞,別有感觸。雖然在美國住了相當長的時間,但是他長期觀察國內政局和社會現況,也密切注意各種媒體在選舉期間的報導。他在社區裡的發言,篇幅通常很長,理智冷靜,並且旁徵博引各種資料,來佐證他的觀點。第一版的「扁友夜未眠」收錄了多篇他曾在網路上發表的言論,相當精采。

**阿扁真的當選了!

**
選舉結果揭曉前,他們曾經開玩笑說,阿扁若真的順利當選,他們要去總統府前裸奔,狂歡慶祝。結果阿扁真的當選了!
三月十八日的晚上,他們當然是沒有真的去裸奔慶祝,而是到KTV歡唱一整夜,發抒他們的狂喜。
兩年多來,扁友社區熱烈支持阿扁競選總統。現在,阿扁真的變成總統了,這個虛擬社區要如何重新自我定位呢?
「我們現在要轉換成為一個監督阿扁執政的社區。如果阿扁作不好,我們一定罵得比別人都大聲。因為我們是扁友,不是扁迷!」這是扁友社區的成員們,在狂歡過後,當著夜空,對自己許下的嶄新願望。

每日精選科技圈重要消息