沒有憧憬,就走入歷史黃昏

2000.01.01 by
數位時代
沒有憧憬,就走入歷史黃昏
台灣的投資市場,每十年就是一個週期。民國七十年代,國泰人壽以每坪75萬買下華航旁的土地,開啟土地資產投資熱潮,在股市由636點漲到12682...

台灣的投資市場,每十年就是一個週期。民國七十年代,國泰人壽以每坪75萬買下華航旁的土地,開啟土地資產投資熱潮,在股市由636點漲到12682點的日子中,有八檔股票股價超過1000元,其中國壽股價漲到1975元。民國八十年代,是以效率管理創造獲利的代工式年代,我們看到鴻海、仁寶、英業達、華碩股票大漲,其中民國79年以三千萬創業的華碩創造了千倍以上的投資利得。民國八十年代結束的今天,國泰人壽股價的千位數和百位數都不見了,也再沒有人談華碩的成長傳奇,取而代之的是網路、通訊、軟體與IC設計公司的股價開始上漲。公元二千年後,隨著網路與通訊科技帶來的網路新經濟,人類的智慧財產將取代有形資產,如果一家公司對未來沒有憧憬與佈局,即使股價與本益比再低,都將乏人問津,在明年台灣股市重上萬點的過程中,我們照樣會看到一些高額舉債、囤積土地的公司爭相破產。
這是一場巨大的淘汰賽,我們應該投資贏家。
美國Nasdaq股票市場,比以往更深切的影響台灣股市,尤其自China.com成功於Nasdaq上市後,國際企業開始將目光轉向亞洲,微軟以每股300元買下寬頻和信超媒體股權,意義與當年國壽買土地一樣深遠。如果台灣在公元2000年能有企業於Nasdaq上市,就是相關產業大漲的開始。十年前買下一千多塊金融股的,今天實在不堪回首,但在今年我們將會在網路、通訊、軟體與IC設計公司中看到比比皆是的3、500元股價,這是價值極大化的結果。
今天的年輕人比我們過去幸福多了,睜開眼睛到處都是賺錢的機會。因為賺錢不必再靠經驗,靠的是才智,過去的經驗反而是累贅;同時企業經營模式也由老闆當家,轉折到老闆和員工共同創業,好的人才,比山坡上那塊地皮,更能為企業創造更大利潤。
在今年豐厚的投資機會中,當然也會有泡沫,公元2001年會有另一場強勝弱敗的殲滅戰,然而當Internet在革傳統產業的命之時,你應更小心地是:不要再選擇沒有希望的昨日泡沫。

每日精選科技圈重要消息