今天的微軟,不會要求在20年前就賺錢

2000.01.01 by
數位時代
今天的微軟,不會要求在20年前就賺錢
網路已經被證明是影響下世紀前廿五年的重要科技,很多既有的商業價值,各行各業,從金錢到知識的貴族,都會因為網際網路而被重新洗牌、重整過。我覺得...

網路已經被證明是影響下世紀前廿五年的重要科技,很多既有的商業價值,各行各業,從金錢到知識的貴族,都會因為網際網路而被重新洗牌、重整過。我覺得以前掌握媒體的人就是知識、資訊貴族,因為只有他們能夠發聲,只有他們告訴大家你要看什麼、聽什麼,很多人看到、聽到的東西都是非常一小部分的菁英分子所生產出來的,但是網際網路出來,它是多點對多點的傳播方式,這種界線慢慢被打破。
在現在的經濟體制下面,目前的財富貴族利用從供應和需求面中間的空隙而賺到的利潤,可能在未來網路把整個經濟的結構改變後,不再具有原來的競爭優勢。從美國最大虛擬書店Amazon和最大實體書店Barnes & Noble的對決可以看出,端看誰能把既有的企業,轉化為E-business或是Internet相關產業。
另外,網路對我們的生活和價值觀也有很大的改變。譬如說:學生需不需要再上課?老師的作用在什麼地方?有了遠距教學之後,那些主動、自動的學生可能懂得比老師還要多。
Internet這麼發達,知識爆炸,怎麼準備自己,就是你怎麼主動去學習,你唯有跟得上時代的潮流,才不會被淘汰,時代是不等你的,如果你不願意放棄既有的社會地位、熟悉的領域,去接受新的觀念的話,我想在短期內就會被淘汰。像我最近和很有名的幾個公司大老闆談,他們對網際網路是排斥的,他們覺得這是不賺錢的,但如果全世界已經證明這是個未來趨勢,你只有去擁抱它。
不要以眼前的事看未來,也就是說,如果你在廿年前知道微軟有今天的結果,你為什麼在廿年前就要求它要賺錢?所以我們應該把時間放大、放遠,對於新興的科技要抱著學習及跟上腳步的心態,不要對既有的成就、社會地位有所依戀。Kimo.com母公司精業的董事長黃宗仁曾講過一句話,他說:「精業過去的輝煌,不代表它未來會輝煌。」只有跟上趨勢,才不會被淘汰。

每日精選科技圈重要消息