〝掌上辦公文明〞報到!

2000.01.01 by
數位時代
〝掌上辦公文明〞報到!
達文西的夢想--隨時隨地都能隨身處理資訊,終於在你我手中的PDA上落實。 隨著矽晶片技術的不斷改良,PDA由縮小的聰明電腦,搖身一變為專業...

達文西的夢想--隨時隨地都能隨身處理資訊,終於在你我手中的PDA上落實。
隨著矽晶片技術的不斷改良,PDA由縮小的聰明電腦,搖身一變為專業工作者的行動秘書,舉凡行事曆、計算機、文書處理和檔案儲存等功能一應俱全。
PDA改變工作文明,也改變產業權力平衡。除了硬體,3Com的Palm Pilot OS也是目前最暢銷的PDA操作系統(OS),超過三百萬套的全球使用量,遠勝微軟苦苦追趕的WinCE系列產品。
眾多挑戰微軟世紀巨人地位的新生代中,3Com是硬體加上軟體的王牌。
由第一代到最新的第七代,Palm Pilot一直是PDA世界之王,在最新的第七代Palm Pilot VII中,3Com更為小不點加上無線通訊和上網功能,達到一機多用的霹靂境界。
除了美國3Com,目前國內、外有多家電腦業者生產PDA,如臺灣的國眾、神寶、倚天,芬蘭的Nokia,PDA隨身跑的未來生活場景近在咫尺。每一家的產品基本定位都是重量輕、體積小、易於隨身攜帶,具備通訊與網路連接功能,幫助使用者隨時收發(access)各種資訊,而耗電量更低,價格近於一般消費性電子商品。3Com出產的Palm Pilot Ⅶ,厚約1公分,體積接近名片大小,重134公克,可儲存6000筆通訊資料、5年行事曆等,內鍵TCP/IP通訊協定裝置,同時具有上網及紅外線傳輸功能,而PalmV則仍然是世界銷量最多的機種。
有了PDA,真正做到彈指掌控資訊,捷運火車、自助餐聽、遠企洗手間……,都是辦公室。

每日精選科技圈重要消息