陳文琦

1999.10.01 by
數位時代
陳文琦
身高160出頭,不打領帶,永遠穿著蓬鬆利於快步的長褲,威盛電子總經理陳文琦,被許多矽谷人認為是繼張忠謀後,半導體工業中下一個具有影響力的中國...

身高160出頭,不打領帶,永遠穿著蓬鬆利於快步的長褲,威盛電子總經理陳文琦,被許多矽谷人認為是繼張忠謀後,半導體工業中下一個具有影響力的中國人,而他今年不過四十三歲。
今年六月,英特爾一狀告進了加州法院,控訴威盛的晶片組侵犯了英特爾的授權合約。一下子面臨無貨可出的威脅,陳文琦從容奔走美國,迅雷不及掩耳地買下世界第三與第四大的CPU廠──Cyrix與IDT。
買下Cyrix,是為威盛的出貨拿到「授權」的牌照,但是IDT呢?
三年前走進教堂的陳文琦說:「人間的問題自己不能解決,只有靠神解決!」當CPU未來朝「低價PC」與「後PC」的方向愈來愈明確時,英特爾仍追求高速CPU,無異是與神對抗,「英特爾是卓越的公司,威盛從沒想過擊敗它,我們只是走適合的路,」他說。
買下Cyrix,威盛將全力揮軍低價CPU與整合晶片組的配套解決方案,預估三年後,搶下10%CPU與50%晶片組市場;買下能做出全球最小CPU的IDT,則是布局於「後PC」各類產品──視訊轉換器(Set-Top Box)、資訊家電(IA, 例如PDA),以及家用電腦(XC)中的微處理器。
Cyrix與威盛的結合是現在的「金牛」(Cash Cow),預估今明兩年,威盛將會賺進20億台幣,這些獲利,將用來培養低電壓、高速、小體積的非PC用CPU──Win-Chip,衝刺下個成長曲線。
Cyrix+IDT的技術品牌,再加上台積電代工產能的支援,使威盛有了「成本」「速度」「布局」的優勢,似乎五年前因美國VIA失敗而重回教堂的陳文琦,冥冥中真有上帝在拉他一把!

每日精選科技圈重要消息