陳丕宏,架構電子商務的建築師

1999.10.01 by
數位時代
陳丕宏,架構電子商務的建築師
一般企業總認為,做電子商務得花大錢和時間,陳丕宏卻要將它變成易用而平價的產品。六年來,陳丕宏所創辦的BroadVision公司,已幫助300...

一般企業總認為,做電子商務得花大錢和時間,陳丕宏卻要將它變成易用而平價的產品。六年來,陳丕宏所創辦的BroadVision公司,已幫助300多家公司在網站上進行電子商務,客戶涵蓋花旗銀行、華馬特和新力等知名企業。
「如果他運氣好而且非常認真做這件事,陳丕宏在電子商務領域的地位,有機會達到像麥當勞創辦人克羅奇(Ray Kroc)在漢堡業的地位一樣,」美國《商業周刊》(BusinessWeek)如此定位陳丕宏。

**「他總是比別人早看到趨勢」

**
在《商業周刊》剛出爐的「電子商務領域最有影響力的25人」名單上,陳丕宏和日本軟體銀行總裁孫正義,是僅有的兩位亞洲人。而在《商業周刊》今年六月公布的「全球資訊科技一百大」評比中,BroadVision名列七十,比遊戲機霸主任天堂還高一名,也比台積電高23名。
今年BroadVision預計營收一億美金,獲利1800萬美金,上半年已賺1000萬美金。
發展電子商務需要整合許多新技術和軟體,一般公司得花上好幾個月時間,BroadVision則是將產品變成像速食軟體,七周內上線,讓客戶快速轉為「.com」公司,這也是BroadVision走紅的原因。
「他總是比別人早看到趨勢,」和陳丕宏共事多年的BroadVision行銷副總裁馮恩觀察。電子商務在這兩年成為顯學,但陳丕宏早在一九九三年就成立BroadVision。「在網際網路領域,先進入者絕對有優勢,」在門口掛著「short cut」(捷徑)牌子的辦公室裡,步伐快速的陳丕宏強調。

**「我們要成為600磅重的大金剛,」

**
陳丕宏認為,未來大多數企業都會轉為「.com」公司,轉換速度的快慢,就看接近終端消費者的距離。熟讀《龍捲風暴》(Inside the Tornado)和《大金剛法則》(The Gorilla Game)等書的陳丕宏,先從利基市場的金融業下手,因為他們是最接近客戶的一群。除了美國金融業,BroadVision在台灣金融業已有四個客戶:台證證券、台灣企銀、上海商銀和怡富證券。
利基市場穩固後,陳丕宏開始進攻橫向的流通和科技業,一根一根推倒保齡球瓶,企圖吃下大半市場,成為電子商務軟體的頭號供應商。「我們要成為600磅重的大金剛,」桌上放著銅製的大金剛紙鎮,象徵陳丕宏的決心。
紮實的軟體底子和強烈的創業意志,讓陳丕宏有競逐軟體產業的條件。
從台大、印地安那大學到加大柏克萊分校,他一路唸電腦科學,並抽空到史丹佛進修企管課程,突顯他對於經營事業的企圖。和一般滿口專業術語的軟體工程師不同,陳丕宏侃侃而談軟體產業演進歷程和致勝關鍵,心中有清楚架構。陳丕宏的興趣廣泛,在台大組過樂團,自己又寫歌又唱。公司取名BroadVision,也反應他的多元視野。

**「我們要綁架派柏斯來當我們的教宗,」

**
拿到博士學位後,陳丕宏在一九八八年加入當時知名的Olivetti電腦公司,開發多媒體和使用者介面,為呆板的電腦加入易學實用功能。腦筋快的陳丕宏發現這個領域潛力很大,乾脆自創公司,當時才卅出頭。
公司在一九九二年被資料庫業者Sybase以一億美金買下,陳丕宏跟著到Sybase,負責開發互動電視,為隨選視訊(Video on Demand)鋪路。他看好這項技術的潛力不在隨選視訊,而是商業用途,所以一年後離開,自行成立BroadVision。
談到一再創業的原因,陳丕宏幽默地以「既生瑜、何生亮」來解釋。他推崇他在台大和柏克萊的同學鄒欣源是一流科學家,自己比不過他,就把心思放在創業,並拉鄒欣源進來公司當技術長。不自我中心、沒有傲氣的態度,吸引許多人才和他一起打拚。不少過去的同事知道他創辦新公司後,陸續辭掉原有工作加入。
陳丕宏在一九九四年看到全球資訊網和瀏覽器後,立刻將公司的重心放到網際網路上,開發電子商務軟體。隔年,他讀完行銷大師派柏斯(Don Peppers)的《一對一行銷》(One to One Future)一書,就積極找派柏斯合作。當時派柏斯已有相當知名度,一場演講的酬勞是三萬美金,陳丕宏商量以公司股票代替酬勞。「我們要建新教堂,要綁架派柏斯來當我們的教宗,」陳丕宏比喻。

**「我們還太小,不會去挑戰這些巨人,」

**
儘管BroadVision已打出名號,並成為市值35億美金的公司,陳丕宏仍快速度前進。每天會議經常從早上七點半開始,一路排到晚上,每天平均工作15小時。他的秘書經常必須把他從一個會議室裡,拉到另一個會議室去開新的會。
九月中,陳丕宏到歐洲和新力簽約。今年底,BraodVision預計在德國上市,為進軍歐洲市場暖身。這樣做,會不會刺激到德國軟體巨人SAP?「我們還太小,不會去挑戰這些巨人,」在去機場的路上,陳丕宏指出。
親手打造另一個世界級企業,是這位創業家的最大目標。微軟、思愛普和英特爾的創辦人,都還在公司裡,這也是陳丕宏對自己和BroadVision的期許。「這是一場永不會停的仗,勝利對將軍來說是最殘酷的,那代表戰場沒有了,」陳丕宏辛苦工作,也樂在其中。

每日精選科技圈重要消息