網路星探李驥plus【荔枝網】

1999.10.01 by
數位時代
網路星探李驥plus【荔枝網】
七月底,李驥推出台灣第一家個人化網路唱片公司——《荔枝網》,標榜「原創是藝術,流行是仿效,讓你的音樂被世界聽見」。創作人只要將作品寄送到《荔...

七月底,李驥推出台灣第一家個人化網路唱片公司——《荔枝網》,標榜「原創是藝術,流行是仿效,讓你的音樂被世界聽見」。創作人只要將作品寄送到《荔枝網》(leechi@anonet.com.tw),網站會透過Real Player線上播放軟體,供網友免費下載,並在排行榜上投票,同時邀請知名樂評人評價。透過網站,創作人將更容易被唱片公司發掘,進而發行專輯。

**荔枝凝聚的音樂創作人口

**
取名「荔枝」,是因為本土水果的形象,加上「李驥創作人」的諧音,希望讓渴望聽到流行音樂之外聲音的有心人士,藉著口耳相傳,逐步建立網路社群。
成立短短一個月內,《荔枝網》就吸引了近百位創作人登錄發表作品,且持續發燒中。目前網站已有1000多個使用者,免費登錄的會員可參與每週樂評排行榜投票、進聊天室聊天。網站除了發行週報,每週六下午,網友可自由參加由李驥免費教授詞曲創作的聚會課程;每個月還有演唱發表會;每季並製作CD。李驥預估開站6個月後,《荔枝網》將成為吸引5000人的網路社群。
因為深感最近台灣音樂市場的創作力失去平衡,卅三歲、曾經是當紅創作歌手的李驥,想帶頭喚起把握本土珍貴創作人才的意識。他覺得,由於國際資訊傳遞快速,國外音樂易被接受,近來日、韓國外歌手頻頻來台,也吸引了大批歌迷的目光,反而讓大家對本土創作的投注失去興趣。但是在亞洲,台灣音樂的長期外銷其實是很強勢的,未來詞曲創作市場也頗看好。
想辦法降低門檻,讓創作人的作品立即被廣泛聽到,讓唱片公司更迅速找到人才,是李驥成立網站的最初動機。學機械出身,畢業後在電腦公司設計程式4年,因為「喜歡表現」而當歌手,李驥充分瞭解創作者希望創作被聽見的心聲。

**anonet開啟的構想

**
3年前,學電腦出身的他,褪下歌星炫麗的外衣,開闢了類似交友聊天室的anonet網站,發現在網路上不需要準備內容,只要找到適合的人,他們就會互相提供內容。因為網路使個人、私領域、心靈發洩的音樂創作發表成為可能,去年底,他有了創立專屬音樂人網站的構想。
瞭解到唱片市場有產品週期性,一批新出道的藝人很快就會取代舊歌手,李驥無心再二度投資自己的歌手事業。以他所擁有豐富的唱片界人脈、瞭解唱片市場及網路技術,他相信自己可以幫助創作人開發新機會,並給予洽談合約的建議,成為新型態的「明星經紀人」。
李驥認為,現在唱片行銷的手法會部份移植到網路上,但是網路音樂有網路行銷的獨特性,未來拓展網路社群將成為網站獲利的關鍵因素。廿五歲、負責《荔枝網》行銷企劃活動的葉志輝表示,經營網路要提供「黏性內容」,使人覺得有興趣、有歸屬感,形成「網站認同」;經營者必須把網站的舞台還給網友,讓使用者自己提供內容,自然會出現大量互動,吸引社群停留。

**唱片公司、網站、歌手三贏

**
開站以來,網友提供歌詞創作的數量大於歌曲,李驥表示,創作歌曲難度較高,而大部份創作人非科班出身,有「進入障礙」,所以網站也樂意提供創作技巧。許多創作人很快就與李驥結為好友,有趣的是,有人卻不肯在網路上暴露真實相貌,只願意提供寵物照片。
目前《荔枝網》被票選最高、也被試聽最多的歌曲達到700多次,是由廿歲出頭的Johnny所創作的〈秋天這個季節〉。李驥分析受歡迎的原因是唱腔好、有流行感。也有唱片公司已把《荔枝網》當作「試金石」,先把新人的東西放在網站上,測試市場反應。李驥認為,這種合作可以造成唱片公司、網站、歌手三贏的機會。
為了讓更多人瞭解網路的可能性,《荔枝網》也接著推出一個平面2D、卡通式、類似MTV的虛擬歌手,與實際真人李驥對唱。這是利用網頁動態動畫技術、檔案寄送的方式,讓網友享受多媒體的立體視覺和趣味性。

**網路與音樂,舞台的延伸

**
《荔枝網》的收入來源,現階段是以經紀公司身分,藉由仲介過程向創作人收取服務費用。
未來,《荔枝網》將繼續扎實經營社群,累積創作資料庫,待掌握日後可授權出版的資產後,下一步就是出版創作人作品,形成企業經營的規模。
一天至少花8小時在網站上的李驥,用寫書、接通告維持目前《荔枝網》的投資和知名度。
因為投入資訊產業,亟需專業知識的再吸收,重新回到學校當研究生的他,覺得唸研究所可以在事業面臨瓶頸時,再度充實、整合所學,真正遇到能一起溝通討論、互相匹敵的夥伴,並晉身為管理人才。
從耀眼燦爛的明星舞台,重回「平凡人」的學生生涯,李驥憑藉的就是對網路的興趣與熱情。
他也執著地相信,資訊和傳播的整合是必然的趨勢,要把眼光放在未來……

每日精選科技圈重要消息