盧超群

1999.08.01 by
數位時代
盧超群
卅歲,他就設計出當時全世界最快的100萬位元DRAM。四十歲不到,就獲選為「國際電機電子工程學會」(IEEE)會員,是極少數在四十歲前得此榮...

卅歲,他就設計出當時全世界最快的100萬位元DRAM。四十歲不到,就獲選為「國際電機電子工程學會」(IEEE)會員,是極少數在四十歲前得此榮譽者。去年,他又入選「美國國家工程學院」(National Academy of Engineering)最年輕的院士。
「我看到前方一個目標,就一定要征服,」今年四十六歲的盧超群認真地說,「競爭,除了要有願景、有才幹,更要有企圖心。」

**兄弟聯手,DRAM揚名

**
他一心要把台灣的半導體設計能力拉上國際。10年前,他和哥哥盧志遠回國,參與國內的次微米計畫。盧志遠在工研院電子所負責研究DRAM製程,後來獨立出來成為世界先進公司。盧超群則成立鈺創科技,負責設計DRAM,並提供給世界先進,兄弟兩人一起為本土的DRAM技術奮鬥。
目前,世界先進已有能力生產64百萬位元DRAM,而鈺創也成長為營收超過20億台幣的半導體設計公司。在去年半導體業不景氣時,鈺創是國內DRAM業者中唯一賺錢的一家。「鈺創的技術,拿到國際上也是名列前茅,」多家投信公司研究報告指出。
盧超群以嚴格的紀律,讓鈺創成為訓練有素的隊伍。盧超群曾任職IBM,IBM對於紀律的要求,讓他印象深刻,並把這種精神帶到鈺創。
盧超群自己平時都穿西裝打領帶,公司同仁起碼都穿襯衫和皮鞋,少見T恤、牛仔褲或球鞋。看到同仁做錯事,盧超群常不假詞色,當場就指正。「把精神武裝起來,就不容易出錯,環境太好,並不會成就真正的成功者,」他強調。

**才華洋溢,不容錯過

**
他的才華很早就顯露。盧超群不但功課好,也積極參加社團活動。畢業多年,很多電機系學弟記不得班上同學,卻記得這位在學校鋒頭很健的學長。知名半導體學者施敏也對這位學生印象深刻。「出什麼考題都難不倒他,真是厲害,」施敏回憶。
後來盧超群申請到史丹佛讀研究所,施敏還幫忙寫推荐信,並在信中註明「如果你們錯過這個學生,將是史丹佛的損失。」愛才之情浮然紙上。
半導體產業即將復甦,而且未來應用層面會更廣,盧超群也在積極布局。今年初,鈺創與台積電簽定策略聯盟。直接幫助世界先進跳入開發0.15微米技術,董事長張忠謀特別稱此為「跳蛙策略」,讓世界先進將來有機會和美光及三星等DRAM領導大廠一拚。
另外,鈺創也投資美國EIC公司,投入生產通訊產品IC領域,擴大鈺創的事業版圖和技術能力。工作愈來愈多,身兼董事長、總經理和技術長的盧超群,才四十六歲已添白髮,卻仍樂此不疲。「高科技業的人都不抱怨,」他自豪地說,「要溫暖的環境才能做事,那是bullshit!」

每日精選科技圈重要消息