打不過,就加入網路

1999.07.01 by
數位時代
打不過,就加入網路
這天一大早,美林證券出人意表的宣佈要進入網路下單的市場,美林證券的股價應聲滑落11%,把其他知名券商如摩根史坦利的股價也逼退5%。美林的計畫...

這天一大早,美林證券出人意表的宣佈要進入網路下單的市場,美林證券的股價應聲滑落11%,把其他知名券商如摩根史坦利的股價也逼退5%。美林的計畫是,將提供顧客一年1500美元玩到飽的服務,除了一年內無限制下單之外,還提供券商股票分析報告這項最寶貴的資產。
美國證券商向來以手續費高昂著名,如果投資人每三天就進出一次,再訂閱幾份股票分析報告,一年的手續費就可以買一輛汽車,如今只要用不到十分之一的代價就可已以得到相同的服務,何樂而不為?
可是對美林證券而言,這是被逼到牆角的決定,作為美國第一大券商,美林提供的是整合服務,每一次買賣就要向客戶收取近100美元的佣金,這種高報酬的生意,在10年前受到折扣券商如嘉信(Charles Schwab)降價為一次30元的打擊,已經元氣大傷,兩年來興起的網路券商更把價格降到10元左右,把散戶的市場一網打盡,美林只好出此下策。
有趣的是,在股價連跌3天之後,美林的股票反彈了5%,可見華爾街對美林的動作持肯定態度。「打不過,就加入」的商場格言,在Barnes & Nobles 之後,又添一個網路實例。

每日精選科技圈重要消息