【編輯推薦】科技業大哥大紛紛「飛上雲端」

2008.08.06 by
數位時代
【編輯推薦】科技業大哥大紛紛「飛上雲端」
看好「雲端運算」(cloud-computing)技術的潛力和「錢」景,許多重量級的科技公司最近可說動作頻頻。本月1日,全球最大IT服務商I...

看好「雲端運算」(cloud-computing)技術的潛力和「錢」景,許多重量級的科技公司最近可說動作頻頻。本月1日,全球最大IT服務商IBM就宣布將投入約4億美元的資金,在北美和日本興建兩座最先進的雲端運算中心。

其中位於北卡羅萊納州的運算中心,IBM將導入虛擬伺服器等新技術,不僅使該中心擁有空前的網路計算能力,在能源的使用效率上也會比業界平均水準提高50%。而這兩座新的運算中心,也會和IBM目前設置在都柏林、北京、約翰尼斯堡等地的七座運算中心連線,讓用戶在使用上更加暢行無阻。

除了IBM之外,惠普(HP)、英特爾(Intel)和雅虎(Yahoo)三大巨頭日前也宣布攜手合作,計畫打造一個雲端運算試驗平台。根據這項計畫,三家公司會在美國、新加坡、德國等地建製六個雲端運算研究中心,提供一個全球性的分散測試環境,並解決許多雲端運算研究機構在資源和財務上的困難。

不過,最令人意外的莫過於戴爾電腦(Dell)。根據國外媒體報導,戴爾不動聲色地在美國申請雲端運算的商標,目前已進入核准通知(Notice of Allowance)階段。雖然消息披露後,戴爾受到不少抨擊,但連以電腦硬體起家的戴爾都有意跨足雲端運算,未來這場雲端上的戰爭勢必將越來越激烈。(撰文=鄭君仲、編輯=張恩溥)

每日精選科技圈重要消息