今年的維基國際年會,在台北

2007.08.01 by
數位時代

「台北贏了!」二○○六年九月二十七日凌晨,維基百科討論版貼出了這樣的訊息,簡短幾個字,宣告台灣台北獲得二○○七年維基媒體國際年會(International Wikimedia Conference,簡稱Wikimania)的主辦權。幾個月來,台灣維基社群的努力,終在這一刻獲得最實質的嘉獎。
剎那間,上從政府、下至國際事務組織無法突破的外交困境,靠著一群熱血台灣維基人竟意外達成了!套句會議籌辦成員劉自強的話:「希望台灣社群有機會往國際走,也希望台灣年輕人走出去。」台灣維基社群,完成的不僅是維基人的榮耀,也是台灣的歷史紀錄。
回憶起當初的投標過程,籌辦團隊一致把最初的發起人,指向一位年僅十九歲的台大電機系學生小B。去年此時在網路上號召競標的他,才剛剛考上大學,參與維基社群的歷史也僅有數月。自己架網站,在聊天室與討論版上的社群談起申辦想法,「當時我只是想嘗試一下,剛好大家都覺得亞洲機會高,」小B說。

三人費時一個月送件

同樣活躍於維基社群,還曾經前往德國法蘭克福參與第一屆年會,目前為維基媒體基金會理事長的鄧傑(虎兒),就是在小B的號召下積極聯絡,找來了資深的維基人許瑜真(KJ),申辦的基本團隊便大致底定。
一個人號召,三個人響應並起草,一個月內提交並完成手續,雖然匆促,但憑著一股「參與國際社群」的熱情,邁向國際的申辦之路就此展開。而且還打敗來勢洶洶的義大利杜林、埃及亞歷山卓與英國倫敦,成功地讓台北這個原本是維基邊陲地區的城市,成為第一個承辦維基媒體年會的亞洲城市。
鄧傑指出,未來申辦的城市只會增加不會減少,而目前中國也還持續封鎖維基百科網站,因此台灣自然成為中文維基的當然代言人。除了上述外在因素,台灣維基社群的凝聚力,更是這次台北出線的主因之一。
二○○六年三月,維基百科的創辦人吉米.威爾斯(Jimmy Wales)訪台演講,此行除了鼓舞更多新血加入維基社群,也讓威爾斯見識到台灣維基社群的高度凝聚力與行動力。當時籌辦威爾斯來台的成員之一劉自強表示,那次台灣之行也成為日後威爾斯各地演講的重要社群案例,也間接讓這次申辦增加了更多機會。
如同維基百科辭條的誕生過程,會議的籌辦也同樣由一群台灣各處的業餘團隊,利用工作閒暇整合人力而逐步完成。從開始申辦,三人的團隊也逐步擴張,到現在,每次工作準備會議都可匯集十數人同時參與討論。放眼望去,這些幾乎都是三十歲上下的年輕面孔,他們的正職工作從法務人員、學生到工程師都有。
問起他們加入的原因,許多人的回答竟都是:「因為對其他人的付出印象深刻」、「共同做好一件事情的感覺很好」,正是這群年輕人與他們的熱忱,完成了連專業團隊也須全心投入,才能達成的國際會議籌辦過程。
現在數百萬元贊助資金已然到位,場地與議程也終於確定,這場史無前例的台北二○○七年維基媒體國際年會,已經不再只是全球維基人的會議,更是台灣年輕人走向國際最真實的行動。 

**
數位小辭典  **
維基媒體國際年會 
從沒沒無名到被公認為可媲美《大英百科全書》,「維基百科」靠的不是一群專業的編輯群或是學者,而是散落於全球各處、各有專精的業餘寫手,而一年一度的維基媒體國際年會(International Wikimedia Conference,簡稱Wikimania),就是全球維基社群面對面互動的見面會。2007年維基媒體國際年會,定於8月3日至5日在台灣台北市救國團劍潭海外青年活動中心舉行。 

**讓維基年會在台北發生的推手們  **
許瑜真  Wikia網路社群專員 
負責工作:整合贊助資源及志工招募 
維基社群經歷:2004年底加入,曾撰寫維基百科相關資訊部落格、書籍 
參與籌辦原因:相信open content的力量可以讓世界更美好。也希望這次活動讓亞洲對open content更認識,刺激更多元的網路發展 

鄧傑  《聯合報》法務專員 
負責工作:擔任中華民國維基媒體協會理事長、負責進度統籌 
維基社群經歷:2004年6月加入維基百科內容編撰,曾參加法蘭克福、波士頓
兩屆維基年會,及2006年香港中文維基年會 
參與籌辦原因:除了喜歡團隊的融洽氣氛外,這也是一份讓台灣走出國際的機會,對於任何認同維基的朋友,我們都應該盡心招待 

劉自強  中央研究院資訊科學研究所專案經理 
負責工作:與議程委員會成員溝通進行議程規劃 
維基社群經歷:2003年加入自由軟體鑄造廠計畫,參與軟體及內容推動,是吉米.威爾斯2006年來台訪問的重要幕後推手 
參與籌辦原因:除了自己可以接觸第一線工作之外,還希望藉由這次活動,讓台灣工程師擺脫台灣的邊陲地位,走到世界的舞台上 

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單