3種重要技術

2007.11.01 by
數位時代
3種重要技術
重要技術  1         協同合作(Collaboration) 網路就是最好的知識庫  從Web 2.0而來的企業2.0,...

重要技術  1
         協同合作(Collaboration) 

網路就是最好的知識庫 
從Web 2.0而來的企業2.0,十分重視網路應用。網路版辦公室軟體,不僅是協同合作的利器,也有助於企業跨地域與跨時間的合作。網路版的文書處理軟體,提供多人同時線上編輯,同事可以同時存取一份文件,並在編輯時彼此對話,省去電子郵件附加檔案的麻煩。網路版行事曆讓公司與部門行程能一目了然,並輕鬆存取。個人也可以編輯私人不公開的行程,安排會議及活動時可直接建立於公用行事曆,並寄發邀請函。

在開放平台中,最為人所熟知的,就屬多人共筆網頁編輯的維基(Wiki)技術。由員工自行編寫的企業維基百科,取代了舊時的檔案室以及工作手冊,成為即時更新的知識庫。 

重要技術  2
**
         軟體即服務(Software as a Service) 
**

線上租用軟體可節省成本 
企業版軟體價格昂貴,中小企業雖有服務需求,卻無軟硬體預算。「軟體即服務」(Software as a Service, SaaS)是軟體公司針對中小企業用戶開發出來的新服務,讓中小企業不必付費購買軟體,而是以租用的方式付費。統計、會計、人力資源與顧客關係管理等不需客製化的軟體最適合採納SaaS作法。

軟體公司不再以銷售軟體為主要獲利模式,而是將軟體建置在網路上,以遠端伺服器方式提供包含維修、更新與技術支援等套裝服務。服務以使用人頭數和時間來計費。過去昇陽嘗試未果,今日Salesforce.com已相當成功,連微軟都投入開發網路版辦公室軟體。 

重要技術  3
         Ajax程式語言
 


**不同文件檔案整合在一起 
**Ajax是網頁程式語法,讓使用者與遠端伺服器不需要切換頁面,就能夠進行資訊交流。最經典的例子就是gmail把所有同主題的信件整理成一串連鎖信,讓使用者可以在同一頁面中閱讀之前往來的信息。2004年成立的Zimbra(現已被Yahoo!收購),即是將Ajax與企業資訊系統整合發揮到極致的公司。

以Ajax整合系統資訊後,電子郵件上可以直接顯示寄件人資訊,並且可以直接將電子郵件拖曳至共用行事曆,建立共同行程,甚至連結上Google地圖,就可以直接顯示各行程的所在地。透過Ajax,企業可以更為靈活地運用其資料庫,從分門別類的擷取,進展為同時呈現在同一畫面上,可節省相當多的時間成本。 

 

每日精選科技圈重要消息