操作多元布局 華碩搶食歐洲市場

2007.11.01 by
數位時代
操作多元布局  華碩搶食歐洲市場
二○○五年時,華碩在歐洲只有七家分公司,到了今年已經是十四家分公司的數量,兩年間成長了一倍。「國家多、語言多及通路屬性不同,是歐洲市場最大的...

二○○五年時,華碩在歐洲只有七家分公司,到了今年已經是十四家分公司的數量,兩年間成長了一倍。「國家多、語言多及通路屬性不同,是歐洲市場最大的特色,」華碩歐洲區總經理陳彥政表示。

民族性不同喜好也不同
陳彥政舉例,德國與英國就是截然不同的民族性,反應在消費行為上也不一樣。例如在德國工程資訊發達,消費者會自己去找產品的訊息,因此消費行為上比較不重視品牌,但是在英國就不一樣,英國人很注意品牌,因此得藉由通路的加持,消費者才會產生品牌的認同度。

又好比在蘇聯,有錢人是主力消費,曾經有人願意以五千美元買下放在櫥窗展示的一支粉紅色皮革機,這個價格比訂價整整多了一倍以上,充分反映出蘇聯有錢人的驚人消費能力。另外,西歐國家市場資訊透明、商品競爭多,商品價格廝殺也比較兇,不同產品的通路性質都不一樣,手機、主機板、筆記型電腦的通路屬性都必須先弄清楚,了解差異性。

華碩在歐洲全部約有四百多位員工,其中台灣人不到三十位,陳彥政認為要由了解當地市場的人,來進行市場的判斷比較恰當,他說:「市場在變,消費者也在變,今年對的,明年不一定要再做。」要扮演好業務的角色,一定要多走、多看、多聽、多問,貼近客人的想法。

二○○○年起常駐在德國,七年多的在地經驗,熟稔各地文化差異,成為華碩持續打通歐洲市場重要的推手,因應擬定多元通路布局,拉抬華碩在國際舞台上的曝光,歐洲市場成為站穩全球市場的第一步。 

陳彥政 
現職:華碩歐洲區總經理
經歷:藍天電腦業務經理
學歷:淡江大學資訊管理學系 

華碩筆記型電腦
在歐洲市占節節高升 

 

每日精選科技圈重要消息