【編輯推薦】當蘋果比Google值錢

2008.08.15 by
數位時代
【編輯推薦】當蘋果比Google值錢
3G版iPhone發布之後,蘋果股價走勢強勁。在8月13日的美國股市交易中,蘋果市值超過Google。 而iPhone在軟體方面也大...
3G版iPhone發布之後,蘋果股價走勢強勁。在8月13日的美國股市交易中,蘋果市值超過Google。
 
而iPhone在軟體方面也大有斬獲,[賈伯斯在接受《華爾街日報》採訪](http://online.wsj.com/article/SB121842341491928977.html?mod=googlenews_wsj)時表示,這一個月以來,蘋果在iPhone的App Store已經進帳約三千萬美元,也就是平均一天以一百萬美元的速度在累積。App Store上已經有超過六千萬套程式,大部分都是免費,也就說僅靠少部分的收費程式就能達到這樣的收入規模,這成果讓人非常驚訝。以這樣的速率來推算,一年後 iPhone 軟體將可能為蘋果帶進 3.6 億美元的營收(但當中的 70% 要分給軟體發展者,當然蘋果也將有30%的收益),將來甚至有一年上看十億美元的潛力。
 
iPhone的外型本身就是賣點,靠軟體來賣硬體更是加分。《財星》雜誌指出,[第一個月iPhone將賣出300萬支手機](http://money.cnn.com/2008/08/08/technology/iphone-3m.fortune/index.htm?postversion=2008081109)[第一季將賣出447萬支](http://apple20.blogs.fortune.cnn.com/2008/08/13/analyst-apple-will-sell-447-million-iphones-this-quarter/)。Google、諾基亞都抱著靠軟體賣手機的策略,蘋果的先馳得點,印證了這個模式大有可為。(撰文=謝光萍、編輯=羅之盈)

每日精選科技圈重要消息