Engadget ideas

2008.03.01 by
數位時代
Engadget ideas
家庭娛樂音樂跨世代——黑膠與iPod嘛ㄟ通不知道還有多少人家裡保留著黑膠唱片?但現在是數位音樂時代,所以趕緊把這些老古董上的曲目拷貝出...

家庭娛樂
音樂跨世代——黑膠與iPod嘛ㄟ通

不知道還有多少人家裡保留著黑膠唱片?但現在是數位音樂時代,所以趕緊把這些老古董上的曲目拷貝出來吧!出自Numark的TTi唱盤機,內建了USB介面、金屬轉盤、音階控制器以及iPod的底座,不但能直接將音樂提取至iPod,還能透過線路級輸出與軟體,將其保存至電腦上。預計今年第二季就會上市,售價449美元(約新台幣14,600元)。

特色玩意
無痛驗血——吹口氣,血糖高低報你知

飛利浦正在開發一種非侵入性的血糖測量儀器,讓糖尿病患者不再需要抽血檢測血糖含量,而是藉由吐氣中的二氧化碳濃度來判定血糖含量,且準確度較其他非侵入性方法(例如分析糖分光譜)更高。目前還不清楚這項儀器是否獲得FDA核准及上市日期,但在糖尿病逐漸成為現代文明病的趨勢下,一定會有更多造福糖尿病患者的產品陸續被開發。

特色玩意
告別失憶——記憶帽救老人

據圖中的這幾位研究人員表示,這看來頗讓人傻眼的風扇帽,將來不僅可能治癒阿茲海默症,還有反轉其所帶來傷害的功效。只要讓病患戴著它,每天固定浸淫在紅外線底下10分鐘,就有可能脫離這可怕的老年人殺手。目前據說已經在老鼠身上看到拯救記憶的部分成效,但是距離真正的成果,可能還有段路要走。首次的人體實驗則預計在今年夏天展開。

特色玩意
人體發電——人人都可是放電高手

由美國能源部的勞倫斯伯克力實驗室及加州州立大學柏克萊分校所組成的研究團隊,發現了提升熱能轉換效率「100倍」的方法!他們將經過熱電特殊處理的矽奈米電線,作為衣服的材質,能吸收人體所散發的熱能幫手機充電。在他們仍沉醉在研究成果的同時,我們似乎可以開始規劃將來每天的「人體充電計畫」了。

交通
車子讀心術——縮短駕駛反應時間
現在的汽車科技可真夠發達的,所以出現「讀心術系統」也就不足為奇了。柏林科技大學的研究員,展示了一款「智慧型儀器表板」,可在緊急時刻自動關閉車內的娛樂設備,引起司機警惕。當它檢測司機頭腦發熱時,就會自動關閉車內的各種電子設備(如導航儀、收音機等),希望駕駛能專心開車,據說可以縮短反應時間「100毫秒」。

每日精選科技圈重要消息