日本建築大師齊出手 這次換做杯碟

2008.03.01 by
數位時代
日本建築大師齊出手 這次換做杯碟
傳統工藝復興有譜?日本岐阜縣產業設計中心2007年開始進行的「美濃燒計畫」(12 Contemporary Architects desig...

傳統工藝復興有譜?日本岐阜縣產業設計中心2007年開始進行的「美濃燒計畫」(12 Contemporary Architects designed 12 cups & saucers),以活化當地產業為目的,邀集了包括伊東豐雄、青木淳、高松伸在內等12位日本建築名家,跨界參與美濃燒杯碟設計,試圖讓設計意念修飾傳統工藝線條。

日本美濃地區(現在的岐阜縣)因為擁有豐富的粘土(陶瓷原料),自古就是重要陶瓷產區,當地出產的陶瓷食器,產量占日本國內市場的60%以上。時至今日,在傳統工藝企圖以新設計美學為產品尋找契機的同時,於是有了「美濃燒計畫」的誕生。

計畫中的設計作品由建築師操刀,這也讓杯碟瞬時有了「微型建築」的意念。雖然杯子體積與建築無法比擬,但要在考量實用性下發展個人設計理念,並克服實際燒製時的困難產出成品,對設計師來說仍是一大挑戰。如高松伸的作品看似簡潔,然而要將杯子把手融入設計,展現一體成形概念,在製作過程中便經歷多次重複試做才燒出滿意弧度。

據引進美濃燒計畫12組杯碟的忠泰建設表示,這套定價新台幣4萬元的杯碟組以多用途、高實用性、顛覆傳統為其特色。如妹島和世的作品,杯盤比例相差極大造成留白美感,而多出的空間則可擺放茶食;至於板茂作品的碟子,除可盛放奶油球,底盤還可反轉成為杯蓋,在品茗時兼具拼疊把玩樂趣。此外,從12組作品中不難發現建築師們延續一貫設計風格,像高松伸向來以理性、幾何線條以及空間穿透的表現手法著稱,他所設計的杯子,便強調在圓柱體中處理另一個橢圓洞口的概念。

在已經供過於求的市場中,傳統產業的創新之路需要創意。以名設計師為產品加持,吸引大眾目光,進而創造銷售新動能,來自日本的美濃燒做出了美妙的示範。

伊東豐雄
取代把手的是三個自然鼓起,給人浮雲緩緩移動的印象,表現一種追求豐富溫暖的感覺。杯底為設計師伊東豐雄的簽名。

除了設計感,喝茶時的美感及多用途的使用方法都在作品中充分整合。

每日精選科技圈重要消息