搶攻中大型尺寸,產能三倍跳

2008.03.01 by
數位時代
搶攻中大型尺寸,產能三倍跳
座落在中壢工業園區內的宇宙光電,雖然目前未上市上櫃,卻被分析師點名,在這波觸控式面板熱潮中相當具潛力。拓墣產業研究所研究員柏德葳表示,宇宙光...

座落在中壢工業園區內的宇宙光電,雖然目前未上市上櫃,卻被分析師點名,在這波觸控式面板熱潮中相當具潛力。拓墣產業研究所研究員柏德葳表示,宇宙光電主攻中大尺寸觸控式面板市場,尤其今後中大尺寸將成為觸控式面板的成長動能,將有助於宇宙光電的市場擴展。

宇宙光電的前身為突破光電,幾年前被現在宇宙光電執行長王貴璟籌資買下。王貴璟原是美商微觸科技(MicroTouch)台灣區總經理,不過二○○○年3M購併了微觸科技,王貴璟離開,進入突破光電,並將其改名為宇宙光電,進行內部整頓。「過去突破光電也是做觸控式技術,可是狀況很亂,這幾年我減資、整頓、專心研發技術,」王貴璟感慨地表示。

「要做中大尺寸觸控面板,並不是把小尺寸放大而已,這兩個區塊的技術與設計概念不同,」王貴璟提醒。
在技術上,宇宙光電不但與杜邦Drylox合作,還與法國S.O.合作發展聲波振動式觸控技術(Acoustic Technology)。「這項技術可解決電容式與電阻式在技術上遇到的瓶頸,」王貴璟解釋,由於電阻式觸控面板怕刮、電容式觸控面板只能以手指操控,但透過聲波振動式觸控技術所製造的觸控式面板不怕刮,可以用任何材質去觸控。

目前宇宙光電在台灣有一條半的觸控式面板生產線,今年預計完成第二條生產線,產能是現在的三倍。前一陣子傳聞廣達有意要投資宇宙光電,王貴璟機警地以笑語帶過,「凡事都有可能。」

宇宙光電小檔案
成立時間:2000年4月(前身為突破光電)∕資本額:新台幣2億元∕董事長:陳伯昌∕執行長:王貴璟(原名王貴敏)∕產品:四線、五線、六線電阻式觸控技術、無膜電容式觸控技術、振動式觸控技術∕主要股東:日系商社、中華開發、中租迪和、交通銀行∕股票上市:預計今年在海外掛牌

 

每日精選科技圈重要消息