富爸爸加持 技術 資金 訂單到位

2008.03.01 by
數位時代
富爸爸加持 技術 資金 訂單到位
日本技術搭配台灣彈性生產能力,幾乎是台灣科技產業最常見的黃金組合,成立七年的富晶通科技也是如此。頂著中環這個富爸爸的光環,以及日本富士通(F...

日本技術搭配台灣彈性生產能力,幾乎是台灣科技產業最常見的黃金組合,成立七年的富晶通科技也是如此。頂著中環這個富爸爸的光環,以及日本富士通(Fujitsu)技術的加持,加上日本富士通在去年底釋出三%的股權,讓聲寶投資入股,富晶通科技無論在技術、資金、訂單上皆無後顧之憂。

七年前中環與日本富士通合作,合資新台幣五億元成立富晶通科技,連續虧損五年,直至二○○六年才轉虧為盈。

由於富晶通等於是日本富士通在海外設立的第一間代工廠,所有技術支援與廠房自動化設備都由日本富士通提供,因此富晶通比起其他台灣觸控面板業者,簡直就是含著金湯匙出身的貴族小孩。

「我們認為數位家庭概念今年會大有斬獲,因此數位家電產品上將看得到觸控式的應用,」富晶通科技總經理陳光達說,富晶通雖今年也會推出數位電容觸控式技術,但焦點並不擺放在手機面板市場,「手機面板早已是殺戮戰場,」他透露,因為家電廠商聲寶的入股,未來不難預期在電冰箱、瓦斯爐、熱水瓶、甚至洗衣機、烘碗機等電器產品上,都有觸控式螢幕的應用。

目前富晶通在電阻式的良率已達九○%以上,日前將增設第二條、第三條生產線,並在今年至中國崑山設立第四條生產線,以貼近客戶。富晶通接單國內的訂單,據聞已達六成,去年的年營收為新台幣八億元,陳光達認為今年可以達到十五億元的營業額。

今年四月即將上興櫃,並預計明年在中國掛牌上市的富晶通,頂著中環與富士通的光環,要用高良率與日本技術的品質保證,打出富晶通在觸控式面板產業的品牌效益。

富晶通小檔案
成立時間:2000年12月∕資本額:新台幣5億元∕董事長:翁明顯∕總經理:陳光達∕產品:觸控面板、微處理器(MCU)、模組及其原材料、研究開發、設計製造、銷售∕目前主要股東:中環集團、日本富士通、聲寶集團∕掛牌時間:預計2008年4月上興櫃,2009年至大陸上市

每日精選科技圈重要消息