「卡謬佬」惡搞道德的荒謬

2008.02.01 by
數位時代
「卡謬佬」惡搞道德的荒謬
禿頭、乾瘦、大嘴、滿腮鬍渣的中年老頭,怎麼會變成年輕世代盤踞的部落圈紅人?看這位老頭賤乎乎地惡搞生活上蒜皮小事,或是戲謔嘲諷社會時事,每每都...

禿頭、乾瘦、大嘴、滿腮鬍渣的中年老頭,怎麼會變成年輕世代盤踞的部落圈紅人?看這位老頭賤乎乎地惡搞生活上蒜皮小事,或是戲謔嘲諷社會時事,每每都想伸手進電腦螢幕裡,從他條碼式西裝頭的後腦勺巴下去。他就是卡謬佬,台灣部落圈絕無僅有的黑色幽默。

卡謬佬的出生地「有電勿近」部落格,早就在網路世界中闖出名號,在二○○六年華文部落格大獎中,一路受到好評,直到評審最後一輪投票,才以些許票數飲恨,敗給同樣圖文並茂、主人翁個性鮮明的「彎彎的塗鴉日記」,原因並非內容不夠出色,而是輸在非人為的「世代因素」。

網路趣味在與現實反差
不同於彎彎的簡單直率,卡謬佬的笑點很深,需要一定的人生體驗才會有所感覺。若要比較,卡謬佬有些像當年倪敏然的七先生,或是源生自英國、歪頭斜眼的豆豆先生,三者的共同點是他們都用一種俗氣的外表、白目的姿態,在生活中不斷凸槌,看他們愈糗愈是好笑。

二○○七年,「有電勿近」再度報名華文部落格大獎,卡謬佬本尊笑說:「前一年是因為世代因素,這屆評審看起來比較沒這問題,所以就再報名囉!」結果揭曉,果然順利奪得本屆幽默趣味類首獎,是唯一兩屆榜上都有名的部落格。

頒獎典禮上,卡謬佬身穿黑色大衣長及小腿肚,黑框眼鏡讓人看不見眼神,頭戴黑色畫家帽,怎麼看都像個匪諜,喜感一流果然符合現場人士的想像。但如同網路上的禿頭佬一樣,匪諜只是假象,真實世界中的卡謬佬其實是個四十多歲、頭髮茂密的平實男子。

目前開設工業設計工作室的卡謬佬,主力在研發汽車配件,在此之前長期經營智慧財產權申報事業。和繪畫唯一的關連,就是他從小就愛四處塗鴉,「我小時候喜歡亂畫候選人海報,畫鬍子、畫缺牙,」他笑得有些靦腆。當初進入部落圈,是因為玩膩了雅虎奇摩知識+留言,才開始開格發言。因為喜歡嘲諷人與現實間疏離感與荒謬的諾貝爾文學獎得主卡謬,所以依他取名。

「網路最有趣的地方,在於與真實生活的反差,」他說,一開始並沒有把創作的人物取名「佬」字,反而希望藉由這個部落格來裝年輕、講笑話,「當時有個很會寫情色文章的部落客『霞』。有天我畫了一幅畫,把情慾的霞畫成一個小孩,裝年輕的卡謬反倒是個老頭。」沒想到這個誕生在二○○五年三月十四日的禿頭佬,人氣自此直直飆升,在網友的鼓勵下,有電勿近也有愈來愈多圖文兼具的文章產生。

**拿獎後期望影響社會
**卡謬佬的畫作技巧極為洗練,看不到眼神的禿頭佬全靠眉毛和那張大嘴,「我使用的工具是麥克筆,方法是畫在傳統A4紙上,再掃瞄上傳,」卡謬佬說,正式拿筆畫漫畫是從禿頭佬誕生開始,算一算也不過短短兩年多,但洗練程度,被許多網友誤以為是畫了十幾年。而大家最好奇的是,這些故事內容是不是真有其事?卡謬佬微笑著說:「故事有些是真的經歷,有些是聽來的,但重點是生活中本來就有很多好笑的事,尤其是道德的荒謬。」

喜歡種花養草、個性並不黑酸的卡謬佬本尊認為,寫部落格最大的動力是網路人氣,或說是網路笑聲,「如果我的文章能讓原本不笑的人笑出來,這還頗有成就感的,所以寫文章有笑點是前提,而且話題一定要能與生活結合。」得到首獎的卡謬佬,今年度也有新計畫,他計畫另開部落格專門嘲諷時事,「寫部落格以前沒有什麼目的,但現在有了,我想要影響力,改變這個社會。」問起兩屆連莊之後,還會不會報名華文部落格大獎?卡謬佬賊賊地說:「會報名其他類別的!」 

卡式幽默引爆網路深水笑彈 
部落格年資:2年多
部落格特色:又黑又酸的圖文,講述無厘頭的生活趣事,有時也用來嘲諷荒謬的社會文化,是一種很「成年人」式的黑色幽默,總能在文末引爆出深水炸彈般的笑果
部落格網址:tw.myblog.yahoo.com/elton-blog
網友怎麼說:部落格「滿天飛舞的花絮」格主joycefairy說:「看著中年歐吉桑一絲不掛地大跳豔舞,以無厘頭又富想像力的匠心製造笑料,讓努力裝年輕的吾輩感嘆:原本自己不過是另一個卡謬佬!」 

卡謬佬,46歲 
寫部落格最棒的是:
認識在真實世界很難遇到的朋友 

每日精選科技圈重要消息