東京造物學

2008.02.01 by
數位時代
東京造物學
在市場低迷的年代,如何創造出暢銷的商品?從台灣往北眺望,視線越過東海,來到日本的首都──東京。東京暢銷商品的貨架前,陳列著各種形狀、...

在市場低迷的年代,如何創造出暢銷的商品?

從台灣往北眺望,視線越過東海,來到日本的首都──東京。

東京暢銷商品的貨架前,陳列著各種形狀、顏色、材質、功能的商品,它們來自日本各地,卻不約而同地反映了日本企業界正掀起的、從製造走向造物的巨大革命。

內有長達10年的經濟低潮,外有比鄰中國的日漸強大,全球化的版圖丕變,迫使企業菁英們反覆思考日本企業的未來。在學界加入全面思索與反省的歷程後,學者們為日本這個製造業大國,提出了全新的價值主張,從中確立了從「製造」走向「造物」,就是日本的未來。

歷經長期的市場淘汰賽,「五感造物」、「價值造物」、「文化造物」成為近年日本企業界的三大造物主流,也是在東京城市貨架上最受青睞的焦點,打造暢銷商品的三大主張。

善於回應市場需求的企業家們,從消費者的五感找尋最幽微的需要,在食衣住行各方面增添滿足。這些五感造物的成果,引領人們進入一個前所未見的感官世界,那裡有全新的色彩、材質、氣味、聲音,成為人們從現實中逃逸的美妙出口。

因應日漸變遷的生活型態,人們仰賴新鮮的價值主張,藉以重建內心的信仰,這正是企業家們巧妙運用「價值造物」的新契機。這些新價值,有的向國際延展,回應全球潮流;有的向內心探索,解讀私密的潛意識。價值造物的成果,讓人們不只滿足物質的需求,更進一步獲得心靈的再生。

而重新回溯企業文化根基,為珍貴的傳統,找尋一條通往未來的路徑,則是「文化造物」的精髓。這種跨越時空的創新,十分艱難,卻具有重要的傳承使命,唯有同時兼具勇氣與智慧的企業家能夠通過考驗。文化造物的成果,使得人們體會到一件重要的事實:不論時代如何變遷,文化依然是架構日常生活的經緯,雖然隱晦,卻使各地的人們在全球化的版圖中終究找到定位!

結合了文化底蘊、價值創新與五感體驗的東京造物學,再次提醒我們,面對消費者的永恆真理:因為了解,所以暢銷! 

 

 

每日精選科技圈重要消息